繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

特朗普废除DACA 硅谷科技界强烈反弹

2017-09-06 18:18 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】当总统特朗普日前宣布废除《儿童抵美暂缓遣返计划》(简称DACA计划)后,南湾有数百名民众周二聚集在圣荷西马丁路德金图书馆,抗议总统这种不人道的做法。

当天参加集会的大多是年轻的拉丁裔族群,均为无证青少年移民。他们举着标语,高呼口号,抗议特朗普的废除DACA计划,让他们为之追逐的美国梦彻底破碎,不少人在现场还泪流满面。

在硅谷的圣荷西,数百名年轻人走上街头,抗议总统特朗普废除DACA计划。(网络图片)

在硅谷的圣荷西,数百名年轻人走上街头,抗议总统特朗普废除DACA计划。(网络图片)

集会上发言的绝大部分是DACA计划的受益者。他们表示,现在的局势令他们心碎、恐惧、不安和失望。

其中一名年轻女子艾拉娜(Ariadna)表示,她的心里充满了恐慌,因为他们(指移民当局)知道她住在哪里,也清楚她的电话号码以及所有个人信息。

艾拉娜来美时只有3岁。她现在在一家非牟利组织工作,育有两个女儿。她无奈地说:“我是一个守法的公民,过着正常人的生活,我把美国当成自己的家。现在,我的未来恐怕会失去一切。”

她称前总统奥巴马的行政令让她可以合法地工作和拥有驾照,现在特朗普上台并废除DACA,“我对未来感到渺茫。”

圣塔克拉拉县部分民选官员当天也来站台,县议长科尔特斯(Dave  Cortese)谴责总统特朗普之举是“一种无情、懦弱和不负责任的行为。”

包括圣荷西在内的圣塔克拉拉县当局,目前正在考虑透过法庭的保护令,来帮助这些DACA计划的受益者。

市长李卡多在集会上明确表态,圣荷西市府将采取一切可能的行动,不排除政府出面诉讼,来让这些DACA计划的年轻人继续留在美国。

硅谷的高科技企业的主管们也都纷纷批评总统特朗普废除DACA计划,同时呼吁国会能够出面帮助这些年轻的无证移民。他们强调,遏制移民的做法阻碍了美国的科技发展,因为移民占美国科技从业人员的1/4,其中硅谷更是超过这个比例。

微软总裁史密斯(Brad Smith)在一份声明中指出,国会应该采取行动,通过立法来保护80万DACA计划的受益者。他甚至提出,移民立法应该优先于税务改革。

脸书首席执行长扎克伯格(Mark Zuckerberg)也在一篇文章中称,总统当天的废除决定,是“美国悲哀的一天”。他认为,政府应该为年轻人脱离困境创造条件,而不是给他们带来更多的阴影。

苹果执行长库克(Tim Cook)在给员工的一份说明中表示,80万DACA计划受益者中,有250人在苹果公司上班。现在要把他们统统赶出美国,他感到异常沮丧。他认为国会应该立法,为这些无证的年轻移民提供永久的保护。

谷歌、优步、IBM等科技公司的主管也都出面,反对总统废除DACA计划的决定。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论