繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

罗林泉:访问阿拉斯加州成效显著

2017-09-04 16:22 来源: 金山在线 作者: 枫渔 字号:【
0

【编者按】中国驻旧金山总领事罗林泉及夫人一行上周对阿拉斯加州(简称阿州,下同)进行了工作访问,除了与阿州州长亲切会面,商讨并加强双方在经贸、文化等各个领域的合作关系外,还马不停蹄与阿州主管公共交通运输和公共设施管理部门的主管们、阿州天然气开发公司总裁、安克雷奇的市长及当地旅游业协会的负责人见面会谈,并在百忙中专门看望了阿州的各位侨领,问候在阿州的华人华侨。罗总领事在阿州接受《侨报》记者专访时表示,此次出访是为了落实达成的各项共识,可谓收获甚丰。

罗林泉总领事(右1)、阿拉斯加州州长沃克(右4)、罗总领事夫人乔力(右2)、阿拉斯加州州长夫人多娜(右3)合影留念。(侨报记者枫渔摄)

罗林泉总领事(右1)、阿拉斯加州州长沃克(右4)、罗总领事夫人乔力(右2)、阿拉斯加州州长夫人多娜(右3)合影留念。(侨报记者枫渔摄)

总领事罗林泉一行对阿州工作访问取得成果。(侨报记者枫渔摄)

总领事罗林泉一行对阿州工作访问取得成果。(侨报记者枫渔摄)

 

此行出访阿州是为了落实达成的各项共识

中国驻旧金山总领事罗林泉及其夫人乔力一行周五结束了在阿州的正式工作访问。临行前,罗总领事率团专门看望了阿州的各位侨领,请他们代为问候在当地的华侨华人。

罗林泉在接受《侨报》记者专访时称,此次工作访问最大的感触就是阿州全州上下都非常重视与中国开展合作,而且充满了期待。原本阿州和中国之间的往来相对较少,自中国国家主席习近平今年4月7日经停期间与阿州州长进行了会晤之后,双方的合作、交流等出现了明显的增加,比如阿州第一夫人就于6月首次访问中国、阿州州长沃克将于9月出访中国。习近平主席十分重视加强中美两国之间的地方合作。他在那次访问结束之时专门叮嘱罗总领事,一定要加强落实双方的油气合作,让阿州的油气公司能够与中国的相关企业进行接触。目前双方相关企业已进行了数次洽谈,下周阿拉斯加天然气开发公司还将再次访华。阿州在发展对华合作方面所作的各种努力,从阿拉斯加天然气开发公司专门制作的中文视频、中文宣传资料,到阿州交通运输与公共设施管理局长陆马克(Marc Luiken)、泰德-史蒂文斯安克雷奇国际机场高级副总裁王淑迪(Trudy Wassel)等人的中文名字、中文名片等都可感受到。

罗林泉指出,另一个值得提出的就是如何加强双方的旅游合作,让越来越多的华人了解阿州,愿意来此旅游。他此次出访阿州专门前往迪纳利国家公园参观,更好地了解当地的旅游资源,从而可以向中国的旅游部门推荐,有利加强双方的旅游合作。

第三个值得一提的是,如何推动两地实现直航,因为阿州当局对此有迫切的愿望,希望能够尽早实现。若阿拉斯加和中国实现了直航,将有利于促进两地的各项合作与发展。罗林泉透露,阿州华侨联合会(简称华联会)的各位侨领都非常期盼两地能够实现直航,方便当地华人往返两地。

罗林泉表示,他此次出访阿州就是为了落实习近平主席与阿拉斯加州州长沃克之间达成的各项共识,推进有关方面的交流与合作,中国驻旧金山总领馆将尽力提供必要的协作。

他还称,此次出访阿州首次邀请数家华文媒体随团报道,让媒体朋友了解阿州对中美关系的一种期待,直接了解阿州民众的真实想法,并透过媒体报道,让全球华人对阿州有更深入的了解。

罗林泉一行工作访问的最后一项活动,是专程看望华联会的各位侨领,与他们进行了深入地沟通,了解当地华人在办理中国护照、签证方面的实际需求和遇到的困难,协助当地华人筹划文化交流等活动。华联会会长宁秀旭、阿州富国银行副总裁范瑾、华联会理事王季青和满蔚然、阿拉斯加大学安克雷奇分校教授杨朝晖、华联会秘书懂远方等对此深表感谢,直言感受到来自祖国的温暖和问候。

总领事罗林泉夫妇(右4、右3)与阿州华联会会长宁秀旭 (左4) 等合影。

总领事罗林泉夫妇(右4、右3)与阿州华联会会长宁秀旭 (左4) 等合影(侨报记者枫渔摄)


乐见阿州全力推进液化天然气出口项目

上周四,罗林泉总领事一行会见了阿拉斯加天然气开发公司总裁迈尔(Keith Meyer)等,宾主双方就阿拉斯加天然气基础设施建设和液化天然气(LNG)出口项目等事宜进行了深入地沟通。

罗林泉指出,中国国家主席习近平4月份到访阿州后,双方已见证了中国与阿拉斯加在各方面的合作正取得积极进展,他本人希望进一步了解液化天然气出口项目的最新进展,及该项目在推进过程中可能遇到的各种困难。

迈尔介绍了液化天然气出口项目的最新进展。他称,该项目目前得到全州的支持,同时也是美国最重要的天然气开发项目之一,在资源供应和价格方面都极具吸引力。今年4月,阿拉斯加天然气开发公司在完成一系列准备工作之后,已向联邦能源管理委员会递交了申请。

阿拉斯加是全球天然气最为集中的地区之一,约有35万亿立方英尺的探明储量,并含有200万亿立方英尺的潜在储量。阿拉斯加天然气开发公司的优势之一是毗邻亚洲市场,7至9天就可将天然气运抵亚洲相关地区,这是该公司与其他同行相比的主要优势之一,目前该公司拥有每天39亿立方英尺的天然气生产能力,每年加工和出口多达2000万吨的液化天然气。

迈尔在接受专访时表示,与俄罗斯等国相比,阿拉斯加天然气的价格是非常有竞争力的,肯定不会高于竞争对手。他希望液化天然气出口项目可以尽快完成,以便为中国提供清洁可靠的能源。

罗林泉表示,在了解到阿拉斯加州液化天然气出口项目的最新进展之后,他希望该项目可能早日建成,更好地推动中国和阿拉斯加的贸易发展。

总领事罗林泉(左)与阿拉斯加天然气开发公司总裁迈尔合影留念(侨报记者枫渔摄)

总领事罗林泉(左)与阿拉斯加天然气开发公司总裁迈尔合影留念(侨报记者枫渔摄)


阿州安克雷奇是一座美丽的城市

上周四,中国驻旧金山总领事罗林泉及夫人乔力一行会见了安克雷奇市市长博克维茨(Ethan Berkowitz),双方就促进安克雷奇市与中国的经贸发展,吸引更多的中国游客前来观光旅游等事宜进行了愉快的交谈。

自2014年就任中国驻旧金山总领事以来,罗林泉已多次出访安克雷奇市,他称赞安克雷奇是一座美丽的城市。当得知博克维茨尚未访问过中国时,罗林泉表示,非常欢迎博克维茨市长有机会到访中国。博克维茨愉快地接受了邀请,并指出自己的家乡在加州旧金山,所以非常喜爱当地地道的中国食物,而不是美式中餐(American Chinese Food)。

1985年,安克雷奇与中国哈尔滨结为姐妹城市,两市在文化、旅游等方面的交流相当活跃。今年6月阿州第一夫人还曾到访哈尔滨,促进两市的文化交流。

博克维茨在接受记者专访时表示,他一直在为降低温室气体排放作出努力,这是对各个方面都有好处的事情。

在会谈结束时,罗林泉与博克维茨互相交换了礼物,罗林泉希望下次到访时可用中文与博克维茨交流,鼓励他好好学习中文。博克维茨大笑着回应说,下次见面也许他还做不到,但再过上一些年,或许有这样的可能性。

总领事罗林泉(左)与博克维茨市长合影留念 (侨报记者枫渔摄)

总领事罗林泉(左)与博克维茨市长合影留念 (侨报记者枫渔摄)

 

希望更多中国人来阿州旅游观光

【侨报记者枫渔9月4日阿拉斯加报道】上周四,中国驻旧金山总领事罗林泉及夫人乔力一行会见了安克雷奇旅游协会总裁绍佩(Julie Saupe)等人,双方就如何促进阿州与中国的旅游业进行了充分地沟通。

自中国国家主席习近平今年4月到访阿州后,大大提高了阿州在中国的知名度,虽然今年阿州的夏季旅客人数统计尚未完成,但预期会超过去年。据阿州旅游协会统计的数据显示,去年夏季到阿州旅行的中国游客人数首次达到5000人,比2011年增长了66.7%。

罗林泉表示,他此行的目的就是希望有更多的中国人知道阿州,愿意来旅行。这次特意邀请华文媒体的记者随行采访,目的就是希望通过媒体的报道,让更多的中国人喜爱上阿州。

绍佩表示,习近平主席到访阿州的日期是4月7日,正是她生日的那天,所以她觉得太棒了。安克雷奇正在不断完善各项旅游服务和设施,希望可以迎接更多中国的游客。

绍佩在接受采访时指出,目前安克雷奇旅馆的入住率超过全美平均入住率,夏季最高峰时可达到80%至90%,冬季也可以达到60%以上的入住率。她称,来自中国和亚洲的游客为该市旅馆的高入住率做出了贡献。人们可以在旅游景点、旅馆等地常常看到亚洲游客面孔。

会谈结束时,宾主双方交换了礼物。罗林泉说,看到当地旅游协会提供的统计资料,感到很不错,说明中国和阿州的友谊不断加深,将有利于阿州旅游事业的发展。

总领事罗林泉(左)、安克雷奇旅游协会总裁绍佩合影留念。

总领事罗林泉(左)、安克雷奇旅游协会总裁绍佩合影留念(侨报记者枫渔摄)

 

期待中国与阿州早日实现直航

上周五,总领事罗林泉与夫人乔力一行会见了阿州交通运输与公共设施管理局长陆马克(Marc Luiken)、泰德-史蒂文斯安克雷奇国际机场高级副总裁王淑迪(Trudy Wassel)、泰德-史蒂文斯安克雷奇国际机场高级执行副总裁帕洛特(John Parrott, A.A.E.)。

罗林泉首先对安克雷奇国际机场多年来为中国领导人出访经停期间提供的友善、周到的服务表示感谢。今年4月,中国国家主席习近平经停安克雷奇国际机场期间对阿州的访问,大力推动了中国与阿州关系的发展。

同时,罗林泉专门询问了阿州与中国直航的问题,陆马克回应道,两地之间直航最大的障碍是航线问题。阿州安克雷奇国际机场若想实现北京或上海一线城市的直航,暂无可能性。突破点是与中国的南京、哈尔滨等城市实现直航。若一切进展顺利的话,也许明年夏季就有可能实现安克雷奇与中国某一城市的直航,但目前尚未确定哪个城市能实现直航。

当记者问到今后安克雷奇与中国某一城市实现直航时的票价,与西雅图、旧金山或洛杉矶直飞上海等相比是否有优势?陆马克回答称,受多重因素的影响,现在还无法确定直航票价,希望能给美中旅客提供优良的服务。

会谈结束时,罗林泉表示,旧金山总领馆愿意在推动阿州与中国早日实现直航提供必要的协助。

总领事罗林泉(左)与阿州交通运输与公共设施管理局长陆马克合影(侨报记者枫渔摄)

总领事罗林泉(左)与阿州交通运输与公共设施管理局长陆马克合影(侨报记者枫渔摄)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论