繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

史料公开 见证日军国主义死灰复燃

2017-08-28 16:37 来源: 金山在线 作者: 陈勇青 字号:【
0

【侨报记者陈勇青8月28日旧金山报道】8月28日,海外抗日战争史料研究会(简称史料研究会)在旧金山湾区福斯特市(Foster City)御食汇召开新闻发布会,向大家展示两份历史证据以此来警醒世界:日本军国主义正在死灰复燃。

海外抗日战争史料研究会展示两件罕见的侵华史物。(侨报记者陈勇青摄)

海外抗日战争史料研究会展示两件罕见的侵华史物。(侨报记者陈勇青摄)

史料研究会名誉会长刘磊向与会者阐述史料的内容。(侨报记者陈勇青摄)

史料研究会名誉会长刘磊向与会者阐述史料的内容。(侨报记者陈勇青摄)

2014年2月27日,中国第12届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过协议确定,每年的9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。在纪念日即将来临之际,海外抗日战争史料研究会向湾区民众展示两份历史文物,它们分别是1945年9月2日,日本天皇和政府代表梅津美治郎在美国海军战列舰密苏里号上签字的投降书照片,另一份是日本政府授予侵华战犯的铭文与勋章。

史料研究会会长杨长城指出,公示于众的两件触目惊心的文物展品,真实地见证日本军国主义阴魂不散,是长期有准备、有预谋,公开宣扬其侵略行径。现在借此文物警示世界,日本所谓的投降在日本人看来只不过是临时的休战而已,日本军国主义正在死灰复燃,日本政府授予侵华战犯的铭文与勋章,是日本自1964年已经中断近20年后,再继续对二战中的战殁者予以授衔和授勋的行为。

杨长城表示,作为后人,回望这段历史,内心仍然无法平静,文物是历史重要载体,让历史说话、用史实发言,这就是史料研究会的责任。

史料研究会名誉会长刘磊详细介绍了这件罕见的文物,它是经过精致装裱,内有内阁总理大臣佐腾荣作于昭和四十三年(1968)7月27日,授勋给昭和二十年(1945)7月7日战死的24岁陆军中尉大野一郎的勋六等叙单光旭日章,上面写有“勇战敢阚”字样,还有日本赤十字社章、大东亚战争从军记章、天皇御赐金碗等。文物的正中央,是大野一郎军装像、领章帽徽和铭文。文中清晰可见“昭和二十年(1945)七月七日,岛战死(享年二十四岁),赏典勋六等单位光旭日章,终战五十周年纪念(1995),平成15年(2003)3月吉日,后继者大野太郎”等字样。刘磊指出,这件文物就是日本军国主义复活的一个“活证据”。史料研究会将在今年12月举办一场展览,向湾区民众展示更多史料,让史实为世界敲响警钟。

罕见史料中记载着日本政府军国主义复活的事实。(侨报记者陈勇青摄)

罕见史料中记载着日本政府军国主义复活的事实。(侨报记者陈勇青摄)

史料“投降书”照片。(侨报记者陈勇青摄)

史料“投降书”照片。(侨报记者陈勇青摄)

与会的史料研究会副会长邹志强、郑家暾,秘书长何平分别在发布会上致词,指出胜利纪念日是告慰在日本侵华战争中惨遭杀戮的千万同胞和为国捐躯的抗战英烈;其次是让人民了解历史、铭记历史,坚守国际正义和守护世界和平。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论