繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

新学年开始 学生、校方与家长迎来新挑战

2017-08-24 18:39 来源: 金山在线 作者: 陈勇青 字号:【
0

【侨报记者陈勇青8月24日旧金山报道】8月21日是旧金山联合校区新学年第一天。经过一个漫长暑期后,开学本是家长最开心的一天,但却更加忙碌。对于老师来说,开学也是一个重要的日子。

开学第一天家长最为开心,也是新挑战的开始。(网络图片)

开学第一天家长最为开心,也是新挑战的开始。(网络图片)

一大早,家长及时把孩子送到学校后,本可以轻松下来,但孩子们放学后,会把一堆有关午餐、课后班、健康保险、捐款的小信封等信件和表格统统带回家,家长们就必须在规定的日期完成孩子从学校带来的“作业”。 

有家长反映,在开学前已经帮女儿在网上申请的午餐,但女儿回家说午餐需要有密码,因为在网上申请时没有显示出来,导致女儿首天没办法拿到午餐。也有些华裔家长因为不懂如何使用电脑,以致延误了申请。孩子的午餐问题实在让家长们伤透了脑筋。而校区对处理这些事件实行了人性化管理,无论学生有没有完成申请程序,校方都会照顾到每一位学生,老师也会细心指导学生如何完成申请手续。

开学首日对于学校来说,由于小学规模不是太大,许多事情比较好处理。但是,初中6年级开学的第一天,可谓比较繁忙的一天,原因是初中的学生来自不同的小学,而中学与小学的上课模式也完全不一样,学生们已经不像在小学读书,是固定在一个课室上课的,必须学会去不同的教室上不同的课程,这对刚进入初中的学生而言,也是一个新的挑战,而老师也就成为了领路人,帮助一些找不到课室的学生上课。放学时候,老师在忙碌了一整天教学后,又要集合需要坐学校巴士回家的学生,一同在校门前上车,保安老师一直在叫学校巴士到达的区域名字,同时让同学们排好队,担心开学第一天孩子们不清楚自己要搭乘的学校巴士。好在经过几天的熟悉过程,学生们基本上掌握了要求,学校的教务工作也从第一天的忙乱,回归到有序之中。

旧金山是一个多元化、高科技公司云集的大都市,每天都在不断变化之中,校区在教学技术和课后班方面也做了很多的工作,在要求教学跟得上高科技步伐的同时,还要开拓学生多的兴趣和操作能力,为此,学校会向学生提供平板电脑,教授数码技术等课程。现在孩子每天的功课和成绩,都通过电脑进行操作和查阅。课后班也设立多元化的科目,包括体育、数理科等。

学校在培育学生自觉学习的同时,也倡导他们建立起自立人生,6年级以后,学生家长对孩子的学习问题要与指导老师(counselor)联系或沟通,一般情况下只能让孩子自己先去与老师谈,若解决不了,家长们才能联系指导老师,这样对于很多华裔家长而言也是一种考验。为减少产生误会,学校都设有校长助理和校方联络员,他们负责回答和解决家长来校查询的问题,也呼吁家长要积极找机会与孩子们沟通,了解他们在学校的情况,顺便建立一个亲子交往的时间。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论