繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

金山第八届华埠音乐节毁誉参半

2017-08-15 17:25 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明8月15日旧金山报道】由旧金山中国文化中心举办的,主题为“活力街巷”暨第八届华埠音乐节,8月12日(周六)上午11时至下午5时在中国城天后庙街举行。今年音乐节推出了钢琴家兼作曲家胡建良世界首发的新作。

很多人欣赏乐队的演奏,但蓬架妨碍商家的铺面,令难做生意的商家叫苦连连,纷纷投诉。(侨报记者吴卓明摄)

很多人欣赏乐队的演奏,但蓬架妨碍商家的铺面,令难做生意的商家叫苦连连,纷纷投诉。(侨报记者吴卓明摄)

本届音乐节是市长李孟贤拨款300万美元,为了通过文化节及文化活动,来促进华埠经济发展及社区居民活力,以及多样化的“华埠街巷”项目的一部分。音乐节由社区知名人士黄泳伦主持。

持续一整个下午的免费音乐节活动,面向旧金山市的居民及世界各地的游客。音乐节还呈现科技与民俗并兼的当代及传统艺术家的演出及展览。音乐人胡建良带来他的最新创作《林华耀:中国时代》。这首曲子是为了纪念美籍华人林耀华(1882-1961)作为记者及民主运动领袖的传奇的一生,亦作为对排华法案135周年的一个有力的醒觉。这条连接花园角广场与华埠的小巷,于1985年被命名为林耀华巷,成为当地第一个为纪念美籍华人而以人名命名的街巷。

中华文化中心行政总监邓式美指出,华埠音乐节是社区的一次庆祝活动,它集中体现文化中心一直以来为公共社区的平等而发声的优势。她所:“我们对于音乐节成为'华埠街巷'项目的闭幕节目感到荣幸且激动,这一项目不仅获得国家艺术基金会(NEA)所支持的‘建设社区’项目的资助,更被Robert E. Gard国家奖选为2017年提名获得者。它讲述了一个真实的、描述艺术如何成为社区强而有力的经济发展动力源的故事。”

“华埠街巷”项目包括华埠音乐节,它位于41号旧吕宋巷外的“临界地/渡”公共艺术项目,在沙加缅度街黄显护游乐场进行的“神武”武术工作坊,以及国际艺术家徐坦的“社会植物学在旧金山”,针对美籍华人的调研项目。

在音乐节演出的艺术家及作品有:音乐家Marcus Shelby及他的关于非裔美国人的历史、现状、未来,和美国社会运动的作品;华埠出品的“正即兴”乐队,即本地最后一个从六七十年代至今一直演奏灵魂乐的“华埠乐队”;Jabel、Jason Liu及Belinda Ho的老上海黄金时代爵士乐;北加州Laney学院长城青年乐团的中国民谣、戏剧及世界各地民乐演奏;上届音乐节演出的音乐家Gingee这次重返旧金山,并演奏她独特的带有菲律宾库林堂特色的环球电子乐。

除音乐演出之外,本届音乐节还呈现多种艺术及文化互动项目,所占场地之大横跨天后庙街的两个街区,使整个街巷变得更加热闹非凡。其中,“活力街巷”项目包含交互设计展览、舞蹈、京剧脸谱脸绘、推拿、中国益智游戏、及其他有趣的活动。参加的艺术家及作品有:冯博康的《天后庙街奇遇之旅》、国倩颖的《再感》、涂蕴雯,和李思达的《种子工坊》、Jonathan Wallraven的《魔幻的科技占卜》、曾潇潇的《我的朋友是……》等。

艺术家所创作的五组原创作品,凝聚科技和思维的创新,与观众在心智和感知之间展开有趣的互动,引发受众对多元环境和生命本体的思考与体验。

音乐节虽然受到很多人士的欢迎,但也受到搭建舞台帐篷影响的商家的反对。他们纷纷表示,他们花大钱租铺面就是为了做生意,现在帐篷搭到他们铺面门口,人们看不到其铺面的招牌,更难以接近其铺面,迫使他们无生意可做,都不知道是惠民还是害民。

中华文化中心教育总监区伟明称,该音乐节的目的就是争取更多人到中国城观光、消费,带动中国城经济发展。对于一些商家的投诉,他们已经和部分商家联系,向他们解释,希望寻求解决方法。他希望下次可以进一步改进,带给大家一个美轮美奂的音乐节。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论