繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

贵州大数据发展前景广阔 吸引美国企业合作

2017-08-11 19:10 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

【侨报记者于丽娜8月11日硅谷报道】8月11日,中国大数据(贵州)综合试验区推介活动在圣何西举行。推荐会由贵州省常务副省长秦如培率队介绍,他以超过千亿级别的市场、优惠灵活的特殊政策、丰富多样的发展资源等优势条件,向美国企业展示美好的前景,并发出合作邀请。近200家高科技和大数据领域企业参与推介活动,不少企业的代表对到中国发展,与贵州合作表示出极大热情。

中国大数据(贵州)综合试验区硅谷推介会现场(主办方提供)

中国大数据(贵州)综合试验区硅谷推介会现场(主办方提供)

中国驻旧金山副总领事邓繁华赶来出席,为中国近几年因大数据迅速崛起的贵州助威。他坦言,很惊讶贵州在大数据领域发展得又好又快,将会继续为贵州与美国企业在新兴领域的合作牵线搭桥,做好服务。

秦如培在会上指出,贵州这个曾经发展缓慢且有着诸多贫困人口负担的区域,在近6年能持续保持经济快速发展,增速位居中国前3位,特别是在大数据领域的发展领先中国,具有一定的国际影响力,非常值得骄傲。他表示,贵州沉默了数千年的良好生态环境,是先天优势,而大数据战略成为“利器”,让贵州吸引高通、苹果、IBM、英特尔、戴尔、阿里巴巴、华为等一批全球知名中外企业在贵州落地。2017贵阳国际大数据产业博览会期间,贵州省的省会贵阳市与加州大学伯克利分校签订了包含人才培养、成果转化等6项内容的合作备忘录,很快就要开展全方位的具体合作。

贵州省常务副省长秦如培致辞并做推荐介绍(主办方提供)

贵州省常务副省长秦如培致辞并做推荐介绍(主办方提供)

加州众议员朱感生向秦如培副省长颁发欢迎状,欢迎代表团来到硅谷促进中美科技合作与交流(主办方提供)

加州众议员朱感生向秦如培副省长颁发欢迎状,欢迎代表团来到硅谷促进中美科技合作与交流(主办方提供)

秦如培还提到,上月12日,苹果公司与贵州省政府发布了《iCloud战略合作框架协议》,在贵州合作建设苹果iCloud数据中心,苹果选择云上贵州公司作为iCloud中国唯一服务商,提升iCloud服务用户体验,积极布局中国市场。这也是基于中国开放的投资环境,国际巨头与中国合作的典范和新模式。

美国高通公司高级副总裁乐美科(Americo Lemons)告诉记者,2016年,高通与贵州合资成立公司,发展高端服务器芯片,今年底就可试产,明年将正式部署市场。他认为贵州和美国企业之间可以在更多领域进行更广泛合作,比如数据资源开发利用、技术创新和成果转化等。

在会上,贵州省大数据发展管理局副局长康克岩系统地介绍了贵州大数据基础建设、推广应用、产业培育等发展情况。他说,贵州在大数据领域已经发展了4年,先后成为中国互联网架构最顶级的国家级互联网骨干直联点,中国电子政务数据中心的国家级南方节点。在不断完善的政策、措施支持下,贵州已培育出了“独角兽”企业——货车帮,以及白山云等一大批创新型的新智能公司,构建起了以数据清洗、数据加工、数据交易为核心的产业生态圈。最近,中国国家信息中心发布的《中国大数据发展报告(2017)》显示,贵州省大数据发展政策环境指数居中国第一。

在谈到美国企业到贵州发展的机遇时,康克岩特别重点地介绍了贵州正在实施的“大数据+产业深度融合行动计划”。根据这计划,贵州会在未来几年内,在每个传统行业培育一批数字化改造的示范企业,形成一个模式,推广到全行业。对规模以上企业的数字化、智能化、网络化改造升级,形成巨大市场。如果美国高科技企业参与其中,将获得业务、市场、企业影响力等全方位的飞速成长,实现企业的发展梦想。

美国Quest公司CEO布伦特·戈尔达,在会上对与贵州开展合作表示了极大地兴趣,他说:“今天的推介会,让我迫不及待地想去贵州。我们热切地希望搭建与贵州企业沟通的桥梁,探索更多互惠互助的发展机遇。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论