繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

“岭南画韵”双个展硅谷艺术中心亮相

2017-08-10 21:17 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】硅谷亚洲艺术中心将于8月12日至23日间为两位岭南画家陈健群、徐治庆举办双个展。

岭南画是极具特色的中国文化之一,是中华民族绘画史上的一个重要绘画流派。陈健群,徐治庆两位画家,不但生于岭南长于岭南,更和岭南画画派的创始人一样留学于海外,接受西方教育。在他们的作品中,体现了西方美学的思想和对中国传统艺术的推崇和尊重,在继承与创新中走出了自己的路。风格各异,独树一帜。

陈健群幼年已对中国绘画艺术有浓厚的兴趣,自小学起就师从岭南派名家赵世光习艺,擅画花鸟、鱼虫、畜兽、山水,是岭南派第四代画家,现为台山市美协名誉会长、美国艺研雅集副会长、旧金山中华艺术学会理事。早年毕业于加拿大卡尔加利大学。曾在香港、加拿大、美国等地创办绘画社团,并在业余时间执教授艺,先后在美国、加拿大、中国大陆、台北和香港等地多次举办画展,广受好评。他不仅擅长一般花鸟画家需掌握的禽鸟、虫鱼,还涉猎狮、虎、豹、狐、牛、猪、猴、狗、猫、浣熊等各种动物。他笔下的动物,无不先被它们清澈透亮的双眼所吸引,透过这些动物的眼睛,仿佛可以对话,这大概就是陈先生动物画的魅力,意味隽永绵长。

陈健群在画作《 孔雀》前。

陈健群在画作《 孔雀》前。

徐治庆在画作《藏舞》前。(均由主办方提供)

徐治庆在画作《藏舞》前。(均由主办方提供)

徐治庆自幼得到父辈及岭南名家的指导,谙熟国画的技法。来美后在加大伯克利分校,新墨西哥州大等大学研究西方绘画,在研究院导师俄罗斯教授门下专攻动态人物绘画,被美国艺术界誉为“动态画家”。 2002年徐治庆的作品入选冬奥专用。并获得2002年奥运艺术成就奖。美国奥委会主任琳达评价他的作品为抽像美和真实美的汇合。 2010年作为亚运会的文化活动,应邀在广州艺术博物院举办了《彩笔追风》个展,颇受好评,中国央视亦作了专题节目《徐治庆教授动态绘画》。他的笔下人物千姿百态,线条笔触自由灵动,国画的笔墨淋漓尽致和西画的造型功力无处不见,把人物画动感之美推到了一个新的高度。目前他被特聘为中国岭南艺术研究院的研究员。

联展包括陈健群数十幅花鸟动物画和徐治庆的数十幅舞蹈,仕女人物画。观众们将可以同时欣赏到两位画家的杰作。硅谷亚洲艺术中心地址:3777 Stevens Creek Blvd. Suite 400, Santa Clara, CA 95051;联络电话: (408)248-2698。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论