繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山总领馆吁民众防冒名诈骗

2017-08-09 17:11 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明 8月9日旧金山报道】中国驻旧金山总领事馆8月9日在总领馆召开记者新闻发布会,就近期收到加州多地涉及冒用总领馆名义的诈骗案的发生,特别提醒广大华侨华人提高警觉,免受不法之徒的诈骗。新闻组领事孙佳主持记者会程序,证件组领事单学佳介绍了情况。

证件组领事单学佳及新闻组领事孙佳,介绍近日冒名北美多个总领馆的电信诈骗案,呼吁广大华侨华人切勿轻信,可与中国使领馆联络核实。(侨报记者吴卓明摄)

证件组领事单学佳及新闻组领事孙佳,介绍近日冒名北美多个总领馆的电信诈骗案,呼吁广大华侨华人切勿轻信,可与中国使领馆联络核实。(侨报记者吴卓明摄)

单学佳指出,近日,中国驻旧金山总领馆频繁接到举报,昨天就收到20多通来自南北加州多地侨胞的询问电话,有人称接到的伪装为旧金山总领馆总机号码(415-852-5900)拨出的电话,内容为提醒接电话的当事人护照或签证过期,甚至通知当事人已被国际刑警组织通缉等,之后或要求当事人按语音提示按键操作,或要求当事人按其提供的电话号码回拨,并提供个人银行账户缴纳有关费用。

单学佳说,中国驻旧金山总领馆从未拨打过类似的电话,总领馆工作人员如需与申请人沟通,会在表明身份后,主动核对申请人详细信息及申请的业务。总领馆签证组的业务范围仅限官网公布的业务,所有收费均按国家规定标准在总领馆现场刷信用卡,或收取收款方抬头为“Chinese Consulate”的现金支票,不收现金,且无任何额外费用。

单学佳进一步指出,就总领馆收集到的材料,多数接到欺诈电话的当事人为成年者,欺骗手法类似,首先是恐吓对方,再套取对方的个人资料。致电给旧金山总领馆的人士说,骗徒声称收到电话的人士或护照签证过期,或上了“红通”人员名单,但他们一段时间没有和总领馆办理护照或签证,根本不存在这方面问题,当即挂断了电话,并随即致电给总领馆。故此,致电给总领馆的人士应该没有受骗上当。至于还有多少人收到诈骗电话,而又未致电给总领馆的,就不得而知了。

单学佳同时指出,旧金山总领馆没有办理中国护照加急业务,有办理中国签证加急业务,收费一律20元,但必须给一个合理的理由。如果有人要500元或1000元费用的话,那一定是个诈骗。

旧金山总领馆提醒广大华人华侨务必提高警惕,如接到类似涉嫌诈骗的电话或邮件,请勿轻信,既不要透露个人的信息,更不要转账汇款,并及时报警。如有疑问,可直接拨打旧金山总领馆咨询电话415-872-9091,工作时间周一至五上午9 时至下午2时30分,或写邮件至VISA.SF@GMAIL.COM进行核实。

一连串冒名中国使领馆的电信诈骗案,也惊动了中国外交部,该部领事司日前向海外华侨华人发出通告如下:

近日,陆续有中国公民向中国驻多个国家使领馆反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求受害人提供个人银行账户或缴纳罚款等。一些案件中,诈骗份子采用技术手段将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,有一定欺骗性。

外交部领事司在此郑重提示:不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取信用卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警。如有疑问,可通过中国驻当地使领馆官方网站提供的联系方式进行核实。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论