繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

中美贸易战山雨欲来?专访中国驻旧金山总领馆商务参赞杨依杭

2017-08-04 18:01 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

多家媒体8月1日报道,特朗普总统对于如何回应其所谓的中国不公平贸易做法,不久将做出决定。特朗普正考虑挥出“301条款”大棒,鼓励美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),按照1974年贸易法的第301条款,对中国贸易展开调查。一旦根据“301条款”展开调查,既可能导致中美两国在WTO框架下再次“对簿公堂”,也可能招致特朗普政府对华贸易采取单边报复措施。具体结果尚不明朗,但包括全面关税在内的所有政策工具,都将被特朗普政府考虑在内。

针对上述情况,《侨报》记者专访了中国驻旧金山总领馆商务参选杨依杭,请他就目前中美经贸状况及中国经济议题谈谈他的看法。

杨依杭参赞接受《侨报》记者专访(侨报记者于丽娜摄)

杨依杭参赞接受《侨报》记者专访(侨报记者于丽娜摄)

中美经贸合作符合两国共同利益

杨依杭表示,中美经贸关系是中美关系的重要组成问题。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在自然及人力资源、市场、资金、技术等多方面具有很强的互补性,中美开展经贸合作符合两国的共同利益。

当提到“中美建交30多年来,双边贸易关系取得了飞速的发展”时,杨依杭引用了一段数据加以说明。他说:“根据中国商务部统计,2016年,中美双边贸易额达5195亿美元,是1979年中美贸易额24.5亿美元的211倍。这些数据告诉我们,中国已经成为美国第一大贸易伙伴,同时也是第三大出口市场和最大的进口来源地。截止2016年底,双向投资已累计超过1700亿美元。仅2016年一年,中国企业到美直接投资就达195亿美元,较2015年增长了132%,同期,美国企业对中国投资也增长了52.6%。”

问及启动301条款发起调查中国贸易做法一事,有否会伤及两国关系时,杨依杭答道:“中美经贸关系是两国关系的‘压舱石’和‘推进器’,同时也是中美关系平稳发展的重要基石,中美经贸关系说明了中美间的合作会越来越密切。两国经济贸易互补性强,两国宏观经济政策相向而行,为深化经贸合作提供了新的重要机遇,双方合作前景广阔。 中国驻旧金山总领馆经济商务室致力于加强中国与美国经贸关系、特别是中国各省、区、市与领区各州的经贸关系,致力于推动中美企业在贸易、投资、服务等诸多领域的经贸合作。我们的工作重点是加强与中美有关政府机构、工商机构和企业的联系,为中美双方提供信息,牵线搭桥,指导协调,为促进中美经贸关系的不断发展提供服务。”

2017年CES期间,由驻旧金山总领馆联合内华达州长经济发展办公室、拉斯维加斯市政府等共同举办的拉斯维加斯之夜活动,旨在帮助中国企业加快国际化发展步伐。(资料图片)

2017年CES期间,由驻旧金山总领馆联合内华达州长经济发展办公室、拉斯维加斯市政府等共同举办的拉斯维加斯之夜活动,旨在帮助中国企业加快国际化发展步伐。(资料图片)


加州是美对华出口第二大州  仅次华州

中国驻旧金山总领馆领区涵盖加州北部、阿拉斯加州、华盛顿州、俄勒冈州和内华达州,面积占全美国的29.18%,人口约占全美17%。各州经济发展各具特色,加州的硅谷高科技产业、风险投资、金融业、制造业、农业;华盛顿州的飞机制造和特殊机械加工业;俄勒冈州的电子、新能源和生态产业;内华达州的会展业、旅游业;阿拉斯加州的石油业和渔业等,在美国乃至全球都占有重要地位。近年,中国与领区各州双边贸易和投资往来活跃,经贸关系稳定快速发展。2014年,上述5州对华出口共计431亿美元,占全美对华出口总额的35%。华盛顿州和加州分别是美国对华出口的第一和第二大州。

在谈到所管辖领区时,杨依杭表示,旧金山领区尤其是加州在对华地方经贸合作中走在了全美前列。2012年2月,时任中国国家副主席习近平访问加州期间,加州州长布朗提出希望将加州作为中国对美投资与贸易的门户,并提议成立“中国—加州贸易投资合作工作组”。2013年4月,加州州长布朗访华期间,与中国商务部签署了《中国省与美国加州贸易投资联合工作组》谅解备忘录,标志着双边“省州合作”正式启动。中国7个省市(江苏、山东、广东、内蒙、上海、重庆、河北)在商务部协调下开展与加州的合作,合作的重点为信息、生物制药、新能源、环保、农业、重点制造业、基础设施、运输设备、旅游等9个方面。现在,双方在该合作机制下往来频繁,并在合作内容上不断加强深化。

杨依杭参赞出席中美跨境电商会议并致辞(侨报记者于丽娜摄)

杨依杭参赞出席中美跨境电商会议并致辞(侨报记者于丽娜摄)

中国与硅谷科技交流合作日益密切

在谈到湾区硅谷时,杨依杭说:“硅谷是创新的高地,在创新、创业领域与中国有很强的互补性。近几年,很多中国的企业走进硅谷,中美双方以创业创投、科技创新、创新营销等多方面主题展开探讨与合作,通过中美间密切的科技交流,也使得硅谷高新技术与中国市场对接。从长远来看,中美企业间的交流与合作会对中美两国的友好发展起到积极的推动作用。”

今年5月25日,中国商务部正式发布《关于中美经贸关系的研究报告》。《报告》称,中方将积极考虑在能源、农产品、高技术产品、服务贸易等领域扩大自美进口,预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,这将为美国企业带来巨大商机。除此之外,《报告》提出,中方愿与美方共同努力,推动中国企业参与美国基础设施建设,扩大市场开放,促进双向投资,推进双边投资协定谈判,进一步加强中美地方省州经贸合作。

细想之下,中美贸易一但“开战”,并非谁赢了谁的问题,而是面对中美经贸合作前景广阔、潜力巨大的同时,双方应本着相互尊重、平等互利的原则,通过对话妥善处理双边经贸摩擦。如有一句名言曾这样说:最高明的处世术不是妥协,而是适应。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论