繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

哈佛歧视亚裔遭南湾华裔呛声

2017-08-04 17:22 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

【侨报记者于丽娜8月4日南湾报道】前库柏蒂诺市长、现任市议员张昭富与前库柏蒂诺学区委会廖本荣,8月4日在南湾召开新闻发布会,就哈佛被诉招生歧视亚裔一事发表看法,并呼吁亚裔团结起来,抗议到底。

前库柏蒂诺市长、现市议员张昭富联合前库柏蒂诺学区委会廖本荣就哈佛被诉招生歧视亚裔一事呼吁团结起来抗议到底(侨报记者于丽娜摄)

前库柏蒂诺市长、现市议员张昭富联合前库柏蒂诺学区委会廖本荣就哈佛被诉招生歧视亚裔一事呼吁团结起来抗议到底(侨报记者于丽娜摄)

事件起源于2014年亚裔组织曾向联邦教育部投诉哈佛大学,引用第三方调查数据指出,亚裔学生的 SAT 测试得分要比白人学生高 140 分,比拉丁裔学生高 270 分,比非裔学生高 450 分才可能获得与其他族裔相等的录取机会。但投诉被教育部驳回。现在,大学生公平录取组织向法院起诉哈佛大学,指控哈佛使用了一个不合法的配额制度,每年录取非裔、拉丁裔、白人和亚裔美国人比例大致相当,尽管申请率和学生来源质量有变化。大学生公平录取组织包括了亚裔美,组织总裁 Edward Blum 称,配额制违背了最基本的民权原则。同时,诉讼书指控哈佛大学在录取学生时歧视亚裔美国人,对他们的优秀成绩施加惩罚,偏袒其他少数族裔。显然,这个案子是要打到最高法院。问题在于,是否存在这种现象——以打造多元化学生群体为名,歧视亚裔美国人。

曾为库柏蒂诺学区服务长达17年之久的廖本荣,曾4次当选为学区董事会主席。现任学区总监评价他是敬业、专注、风趣并积极联合社区。当天他在新闻发布会上说,大学入学配额制度本身就是不合理的,美国是一个移民国家,各裔族都对美国的发展作出贡献,每个人都是平等的机会进入大学。近年来,库柏蒂诺的亚裔增加超过了其它裔族,从2013-2014年起,亚裔家庭越来越多,其家长大多非常注重学生的学习成绩,学生也非常努力用功。现实是,亚裔学生往往更容易取得更好的GPA(成绩平均绩点)成绩,几乎完美的SAT(大学入学考试)成绩,及在各种课外活动中的优异表现。但即便如此,还是存在很多申请常春藤盟校,但没有被录取的现象。虽然读大学只是人生非常小的一个目标阶段,但每个学生都应当有公平入学的权利,而不是因为种族的原因被排挤在外。

据悉,哈佛一案在提交时,当时波士顿联邦法院允许该案原告到4所竞争激烈、拥有大量亚裔美国学生的高中提取数据。这4所高中分别是纽约斯泰弗森特高级中学(Stuyvesant High School)、加利福尼亚州硅谷库比蒂诺的蒙塔维斯塔高中(Monta Vista High School)、弗吉尼亚州亚历山大的托马斯·杰斐逊科学技术高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology),以及波士顿拉丁学校(Boston Latin School)。提取资料的目的,是要看看资格差不多的学生,是否因种族而在录取机会上存在差异,看看刻板印象如何影响录取过程。普林斯顿大学的一项研究发现,亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,才会获得同样进入私立院校的机会,一些人称其为“亚裔税”。当时的诉讼书还指出,在2013年,哈佛的亚裔美国人占学生总数的18%,而其他常春藤盟校,如布朗、哥伦比亚、康奈尔、普林斯顿和耶鲁,情况也非常相似,这个比例在14%至18%之间。

张昭富说:“尽管亚裔在这件事情中发声和抗议很久,好似都没有具体的结果,但是并不代表亚裔就应该沉默下去,而是更应该团结起来,坚持下去,联系更多的亚裔族群提出抗议、参加游行,引起更广泛的关注。”

针对大学配额一事,张昭富指出:“这一点上,我认为即便是有配额一说,只要是让公众了解,并且持‘公开、公平、公正’的原则去进行,给予每个学生机会,或者公布入学标准,至少可以让学生明白为什么不能被录取。”

张昭富、廖本荣在会上向社会发出呼吁,希望有更多的企业和团体加入抗议行列,积极捐款,走法律途径,捍卫亚裔美国学生的就学权利。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论