繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

大型舞剧《红高粱》9月湾区上演

2017-08-03 19:34 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

【侨报记者于丽娜8月3日福斯特城报道】由诺贝尔文学奖获得者莫言同名小说改编,也是张艺谋同名小说的舞剧版——大型舞剧《红高粱》主演者宁萌,8月3日与主办方——青岛市歌舞剧院院长张乐群一行,在湾区中半岛的福斯特市亮相。9月8日,这出舞剧将在湾区上演。

驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇致辞并接受《侨报》专访(侨报记者于丽娜摄)

驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇致辞并接受《侨报》专访(侨报记者于丽娜摄)

当天,旧金山华星艺术团团长何晓佩,前芭蕾舞演员、《白毛女》大春扮演者史钟麒在湾区召开新闻发布会。中国驻旧金山文化参赞肖夏勇,以及来自湾区的艺术团体代表等出席。

肖夏勇指出,青岛市歌舞剧院这次带来的大型舞剧《红高粱》,是“第四届跨太平洋中国艺术节”的开幕大戏,也是艺术节里举办山东文化周的重头戏。在山东文化厅等支持下,首次在艺术节期间举办大型主题文化周,内容包括孔子文化演讲及山东非物质文化展等。

肖夏勇参赞与青岛市歌舞剧院院长张乐群(前左5)主演宁萌(前左3)史钟麒(前左2)田胜温(前右2)何晓佩(前右1)及湾区艺术团体代表合影 (侨报记者于丽娜摄)

肖夏勇参赞与青岛市歌舞剧院院长张乐群(前左5)主演宁萌(前左3)史钟麒(前左2)田胜温(前右2)何晓佩(前右1)及湾区艺术团体代表合影 (侨报记者于丽娜摄)

张乐群介绍,该剧于2013年参演第10届中国艺术节,荣获中国艺术最高奖项——第14届“文华大奖”。”此次演出,舞剧基本保留小说原著及电影《红高粱》故事的主线情节,塑造了“我爷爷”、“我奶奶”、罗汉大叔等个体人物和众乡亲的群像。但在许多内心戏的诠释上有着更为独到的诠释。颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡6大章节,每一章节都主题鲜明,完整地讲述了一段关于“生命力”的故事:生活在高粱地里的人们,对爱情的追求,对自由生活的追求,使人热血沸腾。舞剧借由肢体语言来表达浓烈的情感,不仅是爱情、民族情,甚至还包括最原始的生命力,男人、女人与土地、生活的情感。舞台上唢呐声声,带着沂蒙山小调的影子;扭动着的鼓子秧歌,犹如山东人用方言诉说关于自己的故事。这段发生在高密的故事,放到舞剧舞台上,用了最山东的调调和舞蹈,也因此焕发出具有生命力的艺术风采。

舞美总监田胜温介绍说,尽管条件有限,很多舞美、音器的道剧需要海运到美,但将以最大努力,让观众享受到这部舞剧所带给人们的艺术享受。

年仅24岁的主演者宁萌表示,能够得到这样的表演机会,自己深感荣幸。从6岁起开始学舞的她,得到了家人们的大力支持,刚刚走出校门,20岁就被青岛市歌舞剧院重点培养。这次是她首次来美,她希望未来有机会考虑来美继续深造。在现场,她还为参会的嘉宾及记者们表演了舞剧中的动作,优美的身姿引来了阵阵掌声。

主演宁萌优美的身姿引来了阵阵掌声(侨报记者于丽娜摄)

主演宁萌优美的身姿引来了阵阵掌声(侨报记者于丽娜摄)

何晓佩表示,华星艺术团很高兴有这么专业的团体、舞蹈专业人才及这么优秀的中国舞剧在湾区上演。在这次大型舞剧《红高粱》开演前也将有来自于全球华人中华才艺(舞蹈)大赛获奖的3支舞蹈作品进行热场表演。

会后,肖夏勇接受了《侨报》记者独家专访,就加强中美间文化交流活动的往来,和湾区本土华裔艺术团体等如何与国内专业团体深对对接谈了他的看法,他说:“中美间文化交流合作有多种形式,从中国国内引入优秀的艺术团体,加强与湾区本地艺术团的合作,像华星艺术团承接了这项活动,也是双方展开交流的很好的契机,特别是有利针对青少年的培养。我们鼓励艺术团体积极开展培训等文化活动,甚至是可以编排有特色的艺术作品,同时也可以帮助其引入中国国内。最根本的是,文化合作除了促进民间相互交流,更重要的是将文化和艺术在海外落地生根,青少年是未来的希望,文化传承将在他们身上得到最好的体现。

据悉,本次演出将于9月8日(周五) 晚7时30 分在圣荷西San Jose Centerfor the Performing Arts(地址:255Almaden Blvd., San Jose, CA 95113)上演;票价:88元(VIP)、68元、38元。购票电话:925-487-8883;购票网址: https://sanjosetheaters.org/event/red-sorghum/。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论