繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

斯大天才女数学教授病逝 享年40岁

2017-07-17 09:21 来源: 金山在线 字号:【
0

【侨报讯】斯坦福大学女数学教授米尔扎哈妮((Maryam Mirzakhani)因患乳癌,上周末在美国一家医院病逝,年仅40岁。

伊朗裔的米尔扎哈妮,被普遍认为是一位难得的数学天才,专供理论数学,擅长复杂的曲面如球形或圆环形状的几何及动态。她于2008年成为斯坦福大学的教授。

斯坦福大学女数学教授米尔扎哈妮。(网络图片)

斯坦福大学女数学教授米尔扎哈妮。(网络图片)

斯坦福大学校长马克·泰西尔 - 拉维尼(Marc Tessier-Lavigne)在一份声明中说:米尔扎哈妮走得太快了,但是她在数学上的成就将会影响到数以千计从事数学和科学的女性。

这位校长将米尔扎哈妮描述为在数学领域作出辉煌成就的理论家,和杰出的学者。她的不幸病逝,是斯坦福大学和全球数学界的一大损失。

1977年出生在伊朗德黑兰的米尔扎哈妮,在美国哈佛大学获得博士学位后,先在普林斯顿大学担任助理教授,随后在克莱数学研究所(Clay Mathematics Institute)担任研究员。

2014年,米尔扎哈妮赢得了菲尔兹奖(Field Medal),是首位也是唯一一位女性获得此奖。菲尔兹奖被公认为是数学界的诺贝尔奖。

米尔扎哈妮病逝后,留下丈夫和1名年少女儿。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论