繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

“创新就像一次冒险,需要永远保持年轻心态” —— 携程董事会主席梁建章硅谷演讲精彩纷呈

2017-07-10 17:27 来源: 金山在线 作者:于丽娜 字号:【
0

【侨报记者于丽娜7月9日东湾报道】7月8日下午,携程联合创始人、董事会主席梁建章在斯坦福大学发表了题为《携程 · 全球化》的演讲。梁建章曾在斯坦福大学攻读经济学博士,这一次,梁建章以学长和成功创业者的身份回到斯坦福大学,与近200名硅谷精英分享他对于携程全球化和人才的看法。

梁建章与硅谷精英分享他对于携程全球化和人才的看法。(侨报记者于丽娜摄)

梁建章与硅谷精英分享他对于携程全球化和人才的看法。(侨报记者于丽娜摄)

活动吸引了很多人前来参与(侨报记者于丽娜摄)

活动吸引了很多人前来参与(侨报记者于丽娜摄)

梁建章认为,中国已进入出境游发展最为迅速的时期,作为世界在线旅游企业的佼佼者,携程是中国最有可能实现全球化的服务型企业,而在全球化的过程中,吸引海外优秀人才至关重要。 “中国现在人均GDP为8000至10000美元,根据历史数据,当一个亚洲国家的人均GDP超过8000美元时,其出境游将进入高速发展期,中国已经来到了这一阶段。”梁建章在演讲中分析。在他看来,不同于玩游戏、看电影等精神需求,旅游是一个非常昂贵的精神需求,所以,旅游会一直在经济当中占有很高的比例。并且,旅游能够构建交流的桥梁,起到促进世界和平的作用。他说:“旅游是全球化的业务,所以我觉得携程更有机会在全球化的过程当中取得更好的成绩。”

如今,携程已成为中国最好的出境旅游平台。无论从销量还是各方面,都具有全球竞争的能力,酒店、机票、旅行团的销售额都将很快达到世界第一,但是携程还有更大的愿景。“对中国人来说,携程是旅行的首选,但全球化并不仅仅指出境游,而是能够服务全世界、去任何地方旅行的人,携程也应该可以成为这些人的首选。”梁建章说。因此,携程推出了国际版网站和APP,用13种语言服务全球游客,也在逐步做品牌建设。目前,携程的外籍会员数量超过2500万,2016年交易额超过100亿元人民币,并且这两个数据每年都在成倍增长。

梁建章认为,全球化最需要的是创新型人才。5月初,携程宣布成立全球化人才中心(GTC),将从内部人才培养、海外人才招募等方面创新机制,为快速推进的全球化战略提供人才支持,其将在加速年轻人才培养、英文提升和测评、鼓励员工参与国际化项目、国际化专题高管直通车等多个维度提供支持。他在演讲中表示,虽然人工智能正在改变生活,但创新的工作仍然需要人类来完成。能够达到一定的知识高度和知识广度,懂得利用数据和技术等工具,拥有全球视野,具有好奇心,愿意钻研和冒险是智能时代所需人才的必备特点。

梁建章也向在座的硅谷精英发出了邀请。他表示,携程植根于庞大的中国市场,是中国最好的在线旅游企业,这意味着硅谷的工程师们能够有更多研究和学习各种数据、市场属性、用户行为、管理经验的机会。“我们需要始终跟进前沿知识,并且博学广识,即使是在工作中,也需要不断地学习。但我们所擅长运用的,并不应该是知识,而是模型,懂得利用工具才能让我们快速地学习。另外,即便现在已经出现了翻译机器,但具备英语交流能力依然是必要的。”梁建章说,创新就像一次冒险,需要永远保持年轻的心态,这样才能够初心致远,说走就走。

 

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论