繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

暑假归国高峰 非直系亲属携未成年人出入境需父母授权书

2017-06-23 21:25 来源: 金山在线 作者:于丽娜 字号:【
0

【侨报实习记者于丽娜6月23日佛利蒙报道】暑假已到,学生们、孩子们都开心的迎来长假。很多亚裔华人家庭,借此机会带孩子回到中国探亲访友或是去中国游览名胜古迹,开展丰富的假期活动。但是对于那些年假少,又忙于工作无法脱身的家长来说,委托亲戚或是孩子的爷爷奶奶带着孩子回国成了“省事”的方法,给家中老老少少买张机票,权当送家人出去旅行了。但是,事实并非这么简单,特别是孩子还是未成年的情况下,委托非直系亲属或是仅父母一方携未成年孩子出入境需要特别注意。

对于大多数工薪族来说,暑假由妈妈或者爸爸一方带着回国的情况很普遍,就此问题《侨报》记者采访了湾区一些华裔家庭,有的家长说,从来没有遇到出入境时被盘查的情况。也有的家长听说过,但是从来没有办理过什么手续。还有一个家长给记者发来了多年前的一篇报道,报道中案例指出,由爷爷一方带孙子出入境,被美国海关盘查,直至提供相关证明才被放行的事件。为核实具体情况,记者登陆美国海关与边境保护局(CBP)https://help.cbp.gov/的信息中心上面查询到相关资讯:美国海关与边境保护局(CBP)强烈建议,除非该儿童是双亲陪同,否则该陪同的成年人需要有其父母的委托书,或只由父母亲一方陪伴的需持有另一方的书面授权;并且不论是祖父母,叔叔或阿姨,姐妹或兄弟一起旅行的儿童 ,以及朋友或参与团体出入境,需要直系父母双方签署的委托书或声明书,或是“家长同意书”。网上并没有固定的格式,但提示需要包括以下内容:人物、时间、地点、缺席父母的联系信息等。同时官方表示,将内容公证不是必需的,但强烈推荐, 同时建议用英文写这封信。

湾区中美服务社可提供公证、翻译、认证等服务 (侨报实习记者于丽娜摄)

湾区中美服务社可提供公证、翻译、认证等服务 (侨报实习记者于丽娜摄)

可用于出示给官方检查的证明文件表格(侨报实习记者于丽娜摄)

可用于出示给官方检查的证明文件表格(侨报实习记者于丽娜摄)

据悉,尽管美国海关不一定会检查这份文件,但如果提出检查要求,而随行人没有相应文件,可能会被拘留,直到海关通过充分调查评估,认为随行人可以和未成年人一起旅行。随行人如不能出示经公证的旅行同意书以及出生证明,可能会被拒绝入境。

记者就此在网上寻找公证机构,做进一步了解。在网上,记者搜到一家位于圣荷西的服务机构——湾区中美服务社,并前往了解相关详情。工作人员告诉记者,暑假来办理类似的公证很多,虽然官方称不是必须的,但是建议还是来正规机构办理心里比较踏实,一份公证仅需15元,而且立等可取,需要提供父母的有效证件即可办理。同时工作人员还表示,“一纸证明”也并非保险,最好还是带上孩子的出生证明,如果孩子是在中国出生的,则可以携带中国出生证在服务社里办理一个中英文的公证书,在旅行或出入境的时候备用,达到“双保险”。

在愉快旅行,享受快乐假期的同时,涉及出入境有关签证和旅行的信息,可访问http://travel.state.gov 以及http://www.dhs.gov。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论