繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

李孟贤参加旧金山国际难民日嘉年华

2017-06-16 20:37 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明6月16日旧金山报道】由旧金山Arriba Juntos 庇护人士、 移民和难民服务联盟(Arriba Juntos and SF-Coalition of Asylee, Immigrant, and Refugee Services,简写SF-CAIRS)举办的,庆祝旧金山国际难民日联欢嘉年华,6月16日在该中心停车场举行。很多来自中南美洲、东南亚、蒙古等地的难民聚集在一起,演奏音乐、跳舞、聚餐、摆放服务摊位等环节,为参加活动的人们带来欢乐。旧金山市长李孟贤参加嘉年华会活动,还到雪糕车买了一个雪糕,捐钱资助该中心提供难民和庇护人士服务。

李孟贤和手持自制REFUGEES艺术品的难民青少年合影。(侨报记者吴卓明摄)

李孟贤和手持自制REFUGEES艺术品的难民青少年合影。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山Arriba Juntos 庇护人士、 移民和难民服务联盟代表(右)向旧金山市长李孟贤(左)致赠感谢状。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山Arriba Juntos 庇护人士、 移民和难民服务联盟代表(右)向旧金山市长李孟贤(左)致赠感谢状。(侨报记者吴卓明摄)

李孟贤在活动中致辞时,首先向在场的难民、庇护人士和新移民,表示节日祝贺。他指出,他在进入加大伯克利分校读书前,已经开始接触难民和新移民,大学毕业后,他曾是一名移民权益律师,争取新移民和难民等人士的权益。

李孟贤表示,旧金山是一个移民城市,因为有多元文化和居住许多不同族裔人士,才使旧金山更增添城市活力,经济才更加繁荣。移民、难民等人士担当了社会很多基本,但不可缺少的工作,每年对旧金山作出70亿元的贡献。当年的市长范士丹签署庇护城市协议,旧金山到目前仍是一座庇护城市,欢迎来自世界各地的移民、难民,并向他们提供力所能及的服务,因为只有他们有了自己的事业,或在各行各业取得成绩,旧金山的经济才会成功,城市才会繁荣富强。他向在场人士再次承诺,旧金山现在是、将来也是一座庇护城市。

据该中心行政主任Dalila Armada介绍,该中心成立于1965年,专门服务新移民、难民和受庇护人士,无论是来自萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜等中南美洲国家,还是来自越南、老挝、柬埔寨、马来西亚等东南亚国家,或是日本和蒙古等东亚国家,该中心都无条件接纳。她表示,该中心每年能服务数百名新移民、难民及受庇护人士,为他们提供英文学习,还向他们介绍工作,促使他们经济独立,成为对社会有贡献的人。

在该中心活动的杜先生说,他出生于台湾,15岁去香港,来到旧金山后,他通过政府部门知道该服务中心,现在每天上午在该中心学习一个多小时的英文,随后到一间该中心介绍的银行工作。他认为该中心对他的工作与生活提供很大帮助,他对此十分感激。他表示,该中心目前已经没有多少来自大陆、台湾或香港的移民和难民,多数来自中南美洲,他们也通过该中心找回自信,开始新的生活。

据了解,自从联合国常务理事会2000年12月接纳55/76号决议案后,注明2001年是1951年召开的难民地位有关会议50周年,非洲团结组织同意将6月20日设立国际难民日(International Refugees Day)。

此次活动由旧金山公共卫生部门和旧金山人力资源部门资助。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论