繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

旧金山侨胞热议中国和巴拿马建交

2017-06-13 22:04 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明6月12日旧金山报道】中华人民共和国与巴拿马共和国正式建交的消息,在旧金山如平地一声春雷,引起各界侨胞强烈反响。多数人表示这是大势所趋,是蔡英文拒绝承认“九二共识”的后果。侨胞们希望蔡英文回到承认“九二共识”的共同认识上,承认一中原则,两岸关系才能顺利向前发展。

中国外长王毅(右)和巴拿马副总统兼外交部长伊莎贝尔

中国外长王毅(右)和巴拿马副总统兼外交部长伊莎贝尔

旧金山湾区中国统一促进会创会会长池洪湖表示,中国大陆和巴拿马建交是时代大势所趋,蔡英文应该知道她不承认“九二共识”会带来所谓“邦交国”陆续断交的问题,蔡英文如果不尽快承认“九二共识”的话,还会有更多台湾的所谓“邦交国”和台湾断交,转而和中国大陆建交。他指出,旧金山统促会成立的宗旨就是促进两岸的和平统一,反对任何形式的“台独”或“独台”,促进中国统一大业早日实现。

旧金山湾区祖国统一促进会会长吴国宝说,当他得知中国大陆和巴拿马建交的消息,感到十分兴奋,为之额手称庆。他表示,中国大陆推出的“一带一路”发展战略,帮助沿线国家进行基础建设,促进其各行业发展建设,使这些国家,无论大小,都获得实实在在的利益。巴拿马此次和中国大陆建交是明智之举,他希望其他和台湾有“邦交”的国家,仿效巴拿马的举动,也坚持一个中国原则,和中国大陆建立邦交。他指出,这不仅有利于这些国家在“一带一路”战略中的更好发展,有利于当地社会及人民福祉,更有利于和中国人民的友好交往。他强调,台湾蔡英文当局倘若只会把责任推卸给中国大陆,而不迷途知返,就唯有继续苦果自尝。

美洲中国统一促进会联合总会会长陈国庆表示,巴拿马和中国大陆建交是大势所趋,是意料中事。他指出,台湾目前还剩20个所谓“邦交国”,他相信后续会19、18、17、16的一个个减少。台湾蔡英文当局现在即使只承认“九二共识”也无补于事,她还必须明确地承认一中原则,不再可以“一中各表”,而是要“一中共表”,两岸关系才有可能健康发展。

正在报摊买报纸的张先生说,此次事件完全是台湾咎由自取,如果蔡英文像马英九那样,坚持“九二共识”,就不会有今天的场面。台湾怨恨巴拿马欺瞒他们到最后一刻才告知断交,美国和日本不一样是欺瞒到最后一刻?台湾还说什么要“重新评估两岸情势”,蔡英文要学陈水扁的烽火外交吗?要和大陆对抗到底吗?蔡英文干脆宣布“台独”算了,那就和大陆一刀两断了,问题是她不敢。

王先生表示,“九二共识”是两岸和平发展的基石,基础不牢,地动山摇;基础不再,自取失败。蔡英文只有回到“九二共识”的正确道路上,才可以与大陆开展良性互动,使两岸同胞,特别是台湾同胞受惠。只怪巴拿马欺瞒、中国大陆打压,台湾经济就会好转,台湾人民生活就能改善吗?

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论