繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山科技 > 正文

谷歌街景车新功能:监测空气质量

2017-06-06 20:40 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

侨报记者张苗6月6日南湾综合报道】据CBS报道,谷歌(Google)目前在奥克兰的一些街景车上安装有测试传感器,街景车在沿街拍摄照片的同时,还将监测附近的污染源。据该公司称,传感器获得的数据和信息开放提供给公众。

谷歌街景车。(网络图片)

谷歌街景车。(网络图片)

Aclima实验室研究总监伦登(Melissa Lunden)介绍说,街景车在行驶的过程中,将摄取空气样本,通过对空气样本的分析,获得污染相关的信息。这个试点研究项目由谷歌与Aclima实验室、得克萨斯大学奥斯汀分校环境保护基金会(the Environmental Defense Fund and the University of Texas at Austin)联合开展。根据该项目,实验人员在四辆街景车上安装传感器,一年内在奥克兰行驶30次,全程14000英里,同时收集300万次空气样本。伦登表示,作为一名空气质量科学家,她认为这一项目对研究和改善空气质量非常有帮助。

得克萨斯大学奥斯汀分校环境保护基金会首席科学家汉堡(Steve Hamburg)指出,传感器监测到的数据可供构建成图片,并组合成一幅空气污染源地图,从而定位到污染源。该地图也在线免费向公众开放提供,居民可通过地图了解自己社区详细的空气质量状况。汉堡表示,这将给社区居民尤其是户外活动爱好者带来极大益处,因为行人或骑行者出行时,总是想知道外面空气污染程度如何。

得克萨斯大学环境工程助理教授艾普特(Joshua Apte)博士介绍说,街道上的污染信息会不断改变,这是因为污染情况会受不同的街道活动影响发生变化。

Aclima实验室科学家表示,这个技术今后将不仅仅用于谷歌街景车,任何行驶在街道上的车辆都可以安装这一传感器,监测街道、社区的空气质量。

据了解,过去几年内,在谷歌本部山景城办公区内一直都装着 Aclima 传感器来实时检测整个办公区的空气质量,并分析局部区域的污染程度。而湾区空气质量管理局也在与Aclima进行合作,确保能够获得第一手空气污染资讯。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论