繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

【金山客谈】旧金山侨胞纪念五卅惨案

2017-05-30 20:02 来源: 金山在线 作者: 金山客 字号:【
0

旧金山筹赈会于1925年8月8日举行追悼大会,悼念五卅惨案殉难烈士亡灵。(网络图片)

旧金山筹赈会于1925年8月8日举行追悼大会,悼念五卅惨案殉难烈士亡灵。(网络图片)

五卅运动是中国于北洋政府统治下,一次反帝国主义和反当政的民国军阀势力的一场运动。事件發展至1925年5月30日,青岛、上海等地工人遊行抗議日本棉紗廠非法開除及毆打工人,遭到開槍鎮壓,引發流血事件,是為五卅慘案。

同年8月8日,旧金山筹赈会在中国城大舞台戏院,举行五卅惨案殉难烈士追悼大会,中国城大多数侨团和社团参加此次大会,气氛热烈、场面肃穆隆重。

参加团体首先在市德顿街中华总会馆前集合,参加的队伍包括:一、中华音乐队,二、中华中学校师生,三、筹赈会职员及各团体代表,手抬100多个花圈,四、手拿小旗的阳和学校师生,五、国民党军乐队及党员,六、屋仑民声总社军乐及全体社员,七、南侨学校军乐队及师生,八、圣玛利学校军乐队及师生,九、车辆:中华总商会、屋仑民声总社、国技研究会、工艺同盟会等。

前往追悼大会现场之大舞台戏院的巡游路线是:从中华总会馆起步,向北至百老汇街,右转至都板街,由转至扳街,再折回大舞台戏院。巡游沿途两侧,人山人海,群情激愤。

大舞台戏院前,四周围以孝幔,上有中英文追悼横幅,两旁挂有楹联 “少长咸集”、“天地为愁”;祭坛设在舞台上,祭坛之上悬有四字横额“虽死犹生”,旁边一联“死者长已矣,列强又何如”,中间写满五卅风潮殉难诸烈士灵位。祭坛之前围以黑白纱,两旁悬有长联“时事尚可为,漫嗟烈士长辞,抛将心去”“国民之母馁,会把仇人尽缚,砍下头来”。宪政党的挽联是:“义愤难忘何辜血债南京路,英灵不泯也许魂游北美洲”。

黄定一宣布大会开始:一、奏乐,而、全体起立,默哀两分钟,三、向殉难烈士行三鞠躬礼,四筹赈会职员致祭,筹赈会主席邝炳舜主祭,陈显朝和梁树南陪祭,黄觉辰和黄友逢司花,雷宝书恭读祭文,五、各界代表致祭,由中华总会馆代表余天民主祭,个团体代表陪祭,陈度生宣读各团体祭文,六、奏乐,七、大会主席关达民宣布开会,九、各团体代表发表讲话:中华总会馆、余风采总堂暨合和总会馆代表余天民、中华总商会代表李立生,十、奏乐,十一、各团体代表发表讲话:三藩市国民党总支部陈耀垣、工艺同盟总会代表岑慧剑女士、开中筹捐专员吴在民、黄小凤女士、中华青年会代表刘令,十二奏乐,十三、各团体代表发表讲话:西美中国学生会代表周学棠、史坦福大学中国学生会代表黄二明、加州大学中国学生会代表郑汝鋆、李志芳女士、笃亲公所代表陈景山、马家公所代表马力人、林西河堂代表林承芬,十四、奏乐,十五、各团体代表发表讲话:国技研究会代表李仰乔、黄少卿女士、华人美以美代表邝耀厚、金巴伦长老会代表黄梦觉、巴里学生会代表李霞峰、屋仑民声总社代表黄德锐、西装商会代表方健民、黄晓林;此外还有:阳和总会馆代表欧阳合、三邑总会馆代表张镜如、肇庆总会馆代表张永樁、西装商会代表江培、蔡敬初、共和学社代表刘史根、中国统一社代表黄乐观、屋仑筹赈会代表邓源、中华中学校代表黄锡琼、阳和学校代表欧阳可畏、南侨学校代表谢泽民、圣玛利学校代表黄敏中、共和学校代表山川氏、屋仑华侨公立学校代表朱贯日、屋仑中国学校代表关鼎任、黄江夏堂代表黄梓材、亲义公所龙冈公所代表刘日初、敦宗公所代表李白俦等人。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论