繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

谢冰莹故居侨务文化交流基地打造“以侨为桥” 成推动湖南对外开放的闪亮名片

2017-05-18 23:07 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

【侨报实习记者于丽娜5月18日东湾报道】5月18日, 为响应中国“一带一路”最新发展战略,“谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨特色小镇项目规划研讨会”在旧金山湾区国际艺术中心召开。中国湖南省娄底市委常委、统战部部长王雄,冷水江市人民政府市长曾伯怡,冷水江市人民政府外事侨务办公室主任翟梅华等率领的娄底市冷水江市访美代表团出席了本次研讨会,并向与会来宾详细介绍了冷水江市近年来经贸文化等领域的各项成就,及“谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨特色小镇项目规划”内容。美国湖南联谊会会长欧阳飞鹏主持了本次会议,北加州湖南同乡会、北京同乡会,硅谷女性、北加州东北同乡会等侨团侨社代表出席研讨会。

“谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨特色小镇项目规划研讨会”在旧金山湾区召开。(侨报实习记者于丽娜摄)

“谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨特色小镇项目规划研讨会”在旧金山湾区召开。(侨报实习记者于丽娜摄)

曾伯怡市长提到:“谢冰莹在文坛上树立的丰碑,是冰水江文化和侨务交流方面的名片,是推动我们市转型发展的新契机,我们希望通过谢冰莹故居侨务文化交流基地打造“以侨为桥”,发扬精神,同时使谢冰莹的故居得到保护,使她的文学作品传承下去。”同时,他还表示,冰莹小镇是湖南省重点推广的招商项目,得到了各界的关注,同时感谢海外侨界朋友们的支持。

美国湖南联谊会会长欧阳飞鹏主持本次会议(侨报实习记者于丽娜摄)

美国湖南联谊会会长欧阳飞鹏主持本次会议(侨报实习记者于丽娜摄)

冷水江市人民政府市长曾伯怡致辞(侨报实习记者于丽娜摄)

冷水江市人民政府市长曾伯怡致辞(侨报实习记者于丽娜摄)

翟梅华也在会后接受了《侨报》记者的采访,她说,谢冰莹曾旅居海外达半个多世纪,期间还应邀去“一带一路”沿线国家(韩国、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡等)访问讲学,传播中国文化。市外事侨务办以此为契机,加大对外宣传推介与故居保护开发力度,在开放崛起中彰显侨务文化的独特魅力。

会上多位嘉宾向主办方为该项目的实施献计献策。

 

谢冰莹简介

谢冰莹(1906.9.5~2000.1.5),原名谢鸣岗,字风宝,湖南新化人(今属湖南省冷水江市铎山镇)。“五四”时期崛起的女作家,中国第一批女兵。

谢冰莹(中)与丈夫(右)及他们的三名儿女(网络图片)

谢冰莹(中)与丈夫(右)及他们的三名儿女(网络图片)

1906年9月5日出生于新化大同镇铎山。小时随父读四书五经,十五岁就见锋芒,发表其第一部作品《刹那的印象》。后就读于湖南省立第一女校,未毕业即投笔从戎,十九岁时逃避家中为她安排的婚姻,毅然于1926年冬考入武汉中央军事政治学校(黄埔军校前身)。经过短期训练,便开往北伐前线汀泗桥与敌人恶战。她的《从军日记》就是在战地写成的,发表于《中央日报》副刊。《从军日记》被林语堂译成英文,茅盾等予以嘉评,谢冰莹由此名声大震。1927年军政学校女生队解散,先后入上海艺大、北平女师大学习。从北京女师大毕业后,她用几部书的稿酬作学资,赴日本留学(1931年)。因坚拒出迎伪“满洲国”皇帝溥仪访日,而被日本特务逮捕。在狱中她大义凛然,英勇不屈,当面揭露日本侵略中国的罪行,受到极为残酷的脑刑、指刑、电刑的严重摧残。被遣送回国后,她又第二次更名改姓赴日本留学(1935年),就读于早稻田大学研究院。遇到“七·七”事变,为救祖国危亡愤而返国,组织“战地妇女服务团”,自任团长开往前线。在火线上救助了大批伤员,并做了大量的宣传鼓动工作。她是无可争议的女中豪杰。

1935年曾因“抗日反满罪”在日本被捕。抗战爆发后组织湖南妇女战地服务团,赴前线参加战地工作,写下《抗战日记》。抗战后期还在重庆主编刊物。曾任北平女师大、华北文学院教授。1948年赴台湾,任台湾省立师范学院(后改为师大)教授。谢冰莹于1956年皈依佛门,法名莹慈。1958年,赴马来西亚太平市华联中学任教,两年后归台。她1971年因右腿跌断退休后移居旧金山。

2000年1月5日在美国旧金山溘然长逝,享年93岁。逝世后人们按照她“如果我不幸地死在美国,就要火化,然后把骨灰撒在金门大桥下,让太平洋的海水把我飘回去”的遗嘱,将她的骨灰撒入江海,圆了她的还乡之梦。

代表作《女兵自传》,相继被译成英、日等10多种文字,一书为人称许。

据不完全统计,她一生出版的小说、散文、游记、书信等著作达80余种、近400部、2000多万字。代表作《女兵自传》,相继被译成英、日等10多种文字,此书为人所称许。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论