繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

九十高齡的社区义工服务者——邓庆之先生

2017-05-18 18:00 来源: 金山在线 作者: 陈勇青 字号:【
0

【侨报记者陈勇青5月18日旧金山报道】2017旧金山亚太传统月,庆祝活动将贯穿整个5月。日前,市议会举行表彰大会上,11名市议员各自挑选区内对社会有贡献的亚太裔人士颁发嘉许状,社区住客联会成员邓庆之先生获得第九区市议员卢凯莉的嘉许并颁发嘉奖状。

邓庆之展示市议员卢凯莉颁发的嘉许状。(侨报记者陈勇青摄)

邓庆之展示市议员卢凯莉颁发的嘉许状。(侨报记者陈勇青摄)

邓庆之先生是一位91岁高龄的长者,1985年从中国移民来到美国俄勒冈州,到美国后就到餐馆打工和照顾孙子,他的大儿子移民来美在旧金山居住的时候,他也随之来到旧金山,为了让儿子儿媳放心工作,他又担起照顾小孩的工作,等到孩子们长大的时候,也是邓老先生加入义工行列之时。

他介绍说,从2001年他加入到社区住客联会(CTA)成为理事,还担任过主席一职,而且在联会的中文入籍班中担任老师的工作,为了丰富会员的业余活动,他又做起诗歌班的老师。到目前为此,他参加过无数次争取华人权益的活动,甚至到州政府、市政府和社区中心的各式各样的听证会和社区活动,对选举活动也全身心地投入,更运用手中的选票和行动为多位民选官员获得议席。”

邓庆之老先生不仅活跃于社区中各种活动,他还是他的老人公寓里的一颗明星。刚开始的时候,他看到公寓里有很多都是孤独的老人,于是,他就组织该公寓里的长者们每逢周四都举行会议,让大家提出问题和意见,互相帮助,解决困难,聚会已经举办了十年之久,公寓的管理部门和住客们还把这聚会冠名为“翡翠聚会”。

他还向记者透露,他在公寓里的居民都有他的电话号码,不论任何时候,只要这栋公寓里的住客打电话要求帮助,他都第一时间站出来帮他们想办法解决。他告诉说,公寓里一位老人一天不小心从床上跌倒在地,腿部动不了,于是打电话给他救助,他立即就找到一个较年轻的人与他一起到这位老人的公寓里,帮忙急救电话,很快老人被送进了医院得到及时的治疗,几天后康复回家。就是他那份热心和热忱,也因他的英语比起其它人都好一些,在住客与公寓管理之间他也成为双方沟通的桥梁,让公寓里的老人们住得安心,玩得开心,更让公寓管理部门的工作减少了许多困难,管理人员对邓庆之老先生都非常尊敬和爱戴,更册封他为公寓“领导者”。

30多年的移民生活里,邓庆之老先生从未停歇过,他也说:“他将把社区义工服务工作一直做下去,永不言休”。

就如市议员卢凯莉在嘉许状上所说:“邓庆之先生不遗余力地为组织华侨社区内的耆英和弱势社群所作出的努力及成就作出肯定。他以”助人为乐,乐智益寿”为宗旨,积极鼓励老人及弱势社群多参与住客会的活动,更将此精神带回他的老人公寓,成立“翡翠聚会”,鼓励住宅踊跃参与公民活动,积极投票。三藩市全体市议员衷心感谢邓庆之先生为三藩市华侨社区内的耆英及弱势社群所作的贡献。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论