繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

致力社区工作 维护华裔权益的女战士——招霞

2017-05-17 16:49 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

侨报记者陈勇青5月17日旧金山报道】招霞,1989年从中国中山大学转学到北科罗拉多大学(University of Northern Colorado)深造,靠着课余的三份零工顺利拿到计算机系的毕业证,在当地工作了一段时间后,像常人一样在加州结婚、生子,她还成为一名资深的互联网从业者。后来,全家搬到三藩市,成为一名普通的小业主,却发现这里的住房实行租金管制(rent control),使业主完全失去了自己的业权,也因一次与租客间的事件,让招霞踏上维护华人权益的路。

每次的抗议行动招霞(前者)都是站在最前面。(招霞提供)

每次的抗议行动招霞(前者)都是站在最前面。(招霞提供)


她说,作为住房政策的受害者,自己担忧的不只是小业主的的权益,更多的是房东和租客之间产生的矛盾,双方的对立只会让房地产市场变与自由市场偏离得越来越远,阻滞城市的发展,新房东因为害怕租霸而不愿出租,新移民却无房可住,恶性循环下去,只会带来更多的问题。于是,招霞成立非营利组织“优惠住房政策”(Better Housing Policies简称BHP),希望这样能把小业主、租客和新移民声音,让各位民选官员听到。

她不仅仅在住房问题方面进行维权,她还关注到华人在政治、教育等方面的权益问题。紧接,招霞又成立另一个“亚裔选民协会”(AsianAmericanVoters.org),致力教育华人运用好手中的选票来保护自己族群在美国的权益,同时也关注移民、种族歧视、社会安全等问题,就如2014年的SCA5(加州参议院提出的第五号加州宪法修正案,提议把种族列入大学录取考虑的因素,实际意图是限制亚裔学生进入高等教育,降低亚裔学生的比例),亚裔选民会就组织了抗议行动和递交请愿书等活动。

日前,招霞获三藩市校区的“家长咨询委员会”推荐成为该会委员,并在6月13日呈上校区委员会审批,审批通过后即获委任。她在受访时称,这个义工职位对她来说将是非常重要且极具意义和挑战性,再不用像以前那样在局外进行抗议,而且经常四处碰壁,所发出的声音就象给湮没一样。她的获任将迎来新的格局,成为了局内人,这样能更快捷、更有效地把华裔家长的意见直接反馈到校区委员、校监及校区管理层(如教学课程部、数学部等)。同时,也可以直接与各区域和不同族裔的代表进行沟通和交换意见,更好地为华裔争取权益,推进高素质教学,激励上进生努力学习,扶助需要帮助的学生打好基础,减少学习成绩的差距。

招霞的最终目标,是为在美华人创造归属感,让华人不再成为美国社会的边缘群体,她也将继续追随内心的正义感,让更多华人懂得运用自己手上的选票和实际行动来改善社会问题。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论