繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山科技 > 正文

脸书将研发语音识别 让电脑像人类一样说话

2017-05-16 20:58 来源: 金山在线 作者:于丽娜 字号:【
0

侨报实习记者于丽娜5月16日东湾报道】5月15日周一,脸书公司公布消息,成立了一个新的研究项目,将希望开发更加强大的语音识别软件,以便让电脑更好地理解人类的语言。

据《圣荷西水晶报》报道,脸书的目标是让电脑最终能够与人类展开有意义的对话。如果能成功,就将较现有的初级技术向前迈进一大步。人们现在可以通过语音让亚马逊Echo音箱播放歌曲或拨打电话。但这些技术还无法理解或响应更加复杂的对话内容,例如与人争论哪一张才是披头士乐队最好的专辑,或者针对有线电视费用展开分析。

脸书将研发语音识别 让电脑像人类一样说话(网络图片)

脸书将研发语音识别 让电脑像人类一样说话(网络图片)

“如果没有剧本,就表演不好。”脸书人工智能研究总监扬·勒丘恩(Yann LeCun)说。深度学习等人工智能的进步已经可以教会电脑识别图片中的猫,但理解语言却是一项更为复杂的任务。例如,勒丘恩表示,电脑往往会把下面两个句子搞混:“奖杯放不进手提箱,因为它太大了。”以及“奖杯放不进手提箱,因为它太小了。”要理解这两个句子,需要分析“它”所指的具体对象。根据“大”和“小”两个线索,可以判断“它”究竟指的是“奖杯”还是“手提箱”。人类通常可以明白:第一句话是说奖杯太大,放不进行李箱;第二句话是说手提箱太小,奖杯放不进去。但电脑缺乏对物体尺寸的基本了解,因会搞错两个句子的意思。要充分理解语言,电脑就必须知道物理世界的一些基本事实,避免搞混简单的句子。要为电脑提供帮助,方法之一就是为其提供各种对话和网络语言实例,将此作为教学工具。例如,研究人员曾经使用Reddit的上关于电影的讨论数据来训练电脑,使之学会人类讨论自己喜欢的电影时使用的聊天方式。在另外一个案例中,研究人员还使用维基百科的数据来训练电脑回答与具体电影有关的问题。

脸书希望让世界各地的研究人员可以分享他们通过具体的实验得出的结论,并共享他们使用的数据。该公司相信,这种合作可以加快这项技术的发展,并最终让电脑完全理解人类语言。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论