繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

李孟贤介绍专为旧金山工薪家庭而设的房屋计划

2017-05-15 14:15 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明5月15日旧金山报道】旧金山市长李孟贤5月15日在其市政府大楼办公室,和本地传媒进行圆桌会议,探讨兴建工薪阶层房屋(Inclusionary Housing)问题。 市议员安世辉和旧金山经济与劳工发展办公室发展主任列治(Kenneth  J. Rich)也参加了会议,并就该房屋解决方案发表自己的意见和看法。该工薪阶层房屋单位计划,目标是在私人兴建的市场价格楼宇中,拨出一定比例的房屋单位给清洁工人、教师、消防员、第一线工作人员等中等收入家庭,不会影响到政府机构与私人公司或社区机构兴建的可负担房屋。

旧金山市长李孟贤表示,为旧金山教师、护士、消防人员、第一线工作人员提供居住房屋工作刻不容缓。左是市议员安世辉。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山市长李孟贤表示,为旧金山教师、护士、消防人员、第一线工作人员提供居住房屋工作刻不容缓。左是市议员安世辉。(侨报记者吴卓明摄)

李孟贤表示,旧金山在过去5年,人口增加19%,而经济成长达78%,目前旧金山经济状况,可以说是自2008年国际金融海啸后,最好的阶段。但伴随经济飞速增加,房价也一路飙升,令很多低收入及工薪中等收入家庭难以负荷。

李孟贤强调,该计划和目前在旧金山中国城北岸区、米慎区、东南区等地兴建的低收入可负担房屋完全没有关联,那些是以市政府主导的, 为低收入家庭兴建的可负担房屋,但此次谈及的计划,是在私人发展商兴建私人市场价楼宇内,拨出专门给予教师、护士、消防人员及第一线工作人员居住的房屋单位。

李孟贤指出,就他所了解,工作在第一线的紧急电话接线生,他们的年薪有7万5000元,是一份相当好的工作,但他们无力负担高昂的市场价居住单位,又不符合申请低收入可负担房屋,变成无助的一群人,没有居住单位逼迫他们迁离旧金山,使旧金山出现第一线接线生短缺的问题。另外就是教师,旧金山学区目前已20多间学校找不到教师,也是因为高房价把合资格的教师赶出旧金山。

安世辉说,他曾走访超过7000个家庭,他一次次听到同样的话:“如果我没有早买下房屋,或如果我父母没有一栋房屋,我就不能住在旧金山。”有很多与他同龄的人说:“我是教师、我是护士、我是消防员,我没有能力自己在外居住,必须和父母住在一起,”在他所代表的旧金山第11区,有最多这类人士,占人口的70%,他们有良好的工作,但负担不起高昂的房价,故此旧金山市政府必须想办法帮助他们,让他们工作在旧金山,同时居住在旧金山。

安世辉表示,他出任市议员已经5个多月,在这段时间里,他和相关政府部门、私人发展商、借款公司等机构,进行大量调研工作,并探讨在私人兴建住宅楼宇内拨出一定比例的房屋单位,作为工薪中等家庭居住单位的可能性,如果可行的话,可以为清洁工人、护士、教师、消防人员、第一线工作人员等个人和家庭,提供居住单位,使他们能留在旧金山。

李孟贤补充道,大家希望看到私人兴建的住宅楼宇内,有60%到70%的单位给低收入和中等收入家庭居住,问题是这样做是否可行,私人发展商兴建楼宇要有利可图,如果赔本的话,他们就无意兴建楼宇,也不会有银行或金融公司贷款。所以市政府考虑提供工薪中等收入家庭居住房屋单位时,一定要考虑到计划的可行性。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论