繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

亚太裔传统月 湾区京剧表演艺术家鞠勇、邢红梅伉俪谈弘扬京剧艺术 讲好中国戏曲故事

2017-05-12 21:09 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗5月12日南湾报道】5月是美国亚太裔传统月,这期间全美各地都会举行各种形式的联谊庆祝活动,以体现文化的多元性,以及表彰亚太裔对美国社会的贡献,同时也增进各族裔之间的相互了解。

在旧金山湾区,有一群文化艺术工作者,长期以来为宣传、弘扬中国传统文化艺术默默地做出贡献。湾区京剧表演艺术家鞠勇、邢红梅伉俪,便是其中的代表之一。美国华人票房文化传播公司艺术总监、中华传统文化艺术联盟副主席鞠勇,是京剧言派传人;其夫人邢红梅也是知名京剧表演艺术家,现任美国华人票房文化传播公司艺术副总裁。鞠勇夫妇两人移民旧金山湾区18年,长期和当地的票社合作演出,一直致力于京剧艺术的传播和弘扬。鞠勇表示,在各种表演艺术体系中,京剧体系的传承相对最为完整,其中很多重要的元素均完备无缺地储存在百年积累的艺术宝库中,他说:“这是有别于其他表演艺术体系的一大特征,尤为难能可贵,因此我们特别希望身在海外的同胞、后代,以及其他族裔的友人可以有机会欣赏、了解京剧的艺术魅力。”鞠勇夫妇对京剧艺术的宣传推广所作出的努力也得到社会各界的认可,他们多次受邀于伯克利大学、俄亥俄州立大学等单位做京剧表演。鞠勇说,为充分展现一名京剧演员最基本的文武兼备的艺术素养,他们对每次演出都极为重视,从一招一式到服装扮相,对所有细节都精益求精。“我们希望通过这种努力,让更多的美国观众感受到京剧艺术的魅力,从而推动文化艺术层面的交流和融合。”

邢红梅提到,十多年来在传播、弘扬京剧艺术的道路上,不断面临种种困难。“京剧难学,传承起来比较困难;此外,组织演出也会遇到资金问题。”邢红梅表示,一路坚持走到今天,收获更多的是来自社会各界的支持和理解。“美国华人票房文化传播公司总裁戴锜为我们弘扬京剧艺术,提供了很好的资源和平台;而看到我们的表演受到很多新老观众、其他族裔的朋友的喜爱,我们也感受到很大的慰藉。”

湾区京剧表演艺术家鞠勇、邢红梅伉俪在俄亥俄州立大学演出剧照。(邢红梅提供)

湾区京剧表演艺术家鞠勇、邢红梅伉俪在俄亥俄州立大学演出剧照。(邢红梅提供)

鞠勇和邢红梅目前分别担任东湾京剧艺术沙龙的艺术总监和艺术顾问。据他们介绍,东湾京剧艺术沙龙致力于服务社区,丰富社区文化生活,同时向更多美国观众展示、宣传京剧艺术。鞠勇说:“移民美国18年来,我们发现很多美国人对中国的了解非常有限,尤其是对中国艺术并不熟悉。”他指出,在旧金山湾区这样一个多种族大融合的环境下,投入更多人力、资金来宣传、弘扬京剧艺术,使其融入当地多元文化中,尤为重要。他说:“五月是亚太传统月,这是让美国人民接触、了解我们的传统文化艺术的非常重要的机会。作为京剧艺术的传承者,我们也应把握这个时机,向各族裔的朋友讲好中国戏曲故事。”

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论