繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

众议员丁右立希望加州加强和中国关系经贸发展

2017-05-12 16:45 来源: 金山在线 作者: 吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明5月12日旧金山报道】加州众议员丁右立办公室内充满中国元素和气息,墙上悬挂多个以利是封折叠而成的大型纸扇,办公室也摆放多份华文刊物。令记者预料不到的是,丁右立的普通话说得十分流利,他说那都是他从北京大学学来的。

丁右立对加州和中国各地发展经贸关系与交流合作,抱乐观态度,相信特朗普的政策不会带来很大负面影响。(侨报记者吴卓明摄)

丁右立对加州和中国各地发展经贸关系与交流合作,抱乐观态度,相信特朗普的政策不会带来很大负面影响。(侨报记者吴卓明摄)

丁右立说他1991年到中国北京学习中文,顺便教授英文。期间他的普通话得到很大进步。他从北京回来后,又攻读硕士学位,随后,在旧金山多个机构工作,直到后来,旧金山前市长纽森委任他为估值官,再到他竞选成为加州众议员。

丁右立表示,他众议员的工作岗位上,让他最感到自豪的是,经过他和同僚的努力,为加州教育争取更多经费,包括大学助学金(Cal Grant)。他说,以前要求学生申请该助学金时,需要学生自己把学分交给学校财政办公室,学生们又要向之前的学校拿学分记录,再亲手交给财政办公室,相当麻烦。现在则是电子转交学分,方便了学生,促使更多学生可以获得大学助学金。

丁右立说,他出任加州众议员4年来,曾3次访问中国。通过访问,他惊叹于中国经济和社会发展的突飞猛进,他每次访问,都想尽方法,希望把中国与加州经济联系在一起,促进两地经济交流与合作,希望引进更多中国企业集团,落户加州,促进两地经贸发展,同时促使加州居民更多就业机会。

丁右立指出,中国人和后来的华工,为美国西部经济、社会发展起到很大促进作用。华工在修建太平洋铁路时,在Sierra山区及内华达州的山区,开山架桥,发挥巨大作用,也付出巨大牺牲。有历史学家说,当年,如果没有大量华工参与太平洋铁路(美洲大陆铁路西段)的修建工程,美国西部经济、社会发展,至少要推后20年。但是,美国国会1882年通过只针对华裔的《排华法案》,华工的付出和贡献都付诸东流,一直受到美国主流歧视和不公平待遇。他认为现在举行的亚太传统文化月很有意义,是对华裔和亚太裔的重视与称赞。

丁右立还指出,美国总统特朗普及其团队目前推出的移民政策,不但针对华裔,更针对广大少数族裔,对少数族裔移民造成很大伤害。美国是一个移民国家,没有移民就没有美国今天的成就。故此,大家要团结起来,一致对抗特朗普的反移民政策。

丁右立十分看好加州和中国的发展,虽然特朗普的政策或者会有一些负面影响,但两地的发展前景是明朗的,加州是美国通往亚洲,包括中国的门户与窗口。故此,两国、两地会继续加强交往,促进发展,带来两国、两地人民福祉。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论