繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

纪念废除“排华法案”135周年 多团体呼吁不让历史重演

2017-05-04 23:04 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

侨报记者陈勇青5月4日旧金山报道】在废除“排华法案”135周年之际,美国旧金山多个团体联合举办纪念活动,同时对特朗普提出的穆斯林旅游禁令表示强烈反对,5月4日华人进步会在华人历史学会就5月6日纪念活动召开新闻发布会。

出席发布会的团体代表呼吁各族裔民众团结起来对不平等政策发声。(侨报记者陈勇青摄)

出席发布会的团体代表呼吁各族裔民众团结起来对不平等政策发声。(侨报记者陈勇青摄)

华人进步会资深组织员林德乐、美国华人历史学会常务理事长李闰屏、华人权益促进会顾问崔祯文、移民权益亚裔学生会项目统筹李伟凌、阿拉伯资源及组织中心资深组织员Sharif Zakout、华协中心行政主任方小龙牧师、旧金山市议员李丽嫦均出席了发布会。

林德乐指出,举办活动除了纪念当年华人受到排斥和迫害之外,就总统特朗普提出穆斯林旅游禁令发出反对声音,其行政令与当年排华法案如出一辙,5月1日的国际劳动节大游行就有许多草根一族站出来,为不公平对待共同发声。而即将到来的5月6日,华人进步会与旧金山多个团体在中国城花园角举行“排华法案”135周年纪念活动,同时举行“抗排斥·护移民”大游行,希望团结不同族裔人士一起反抗不平等对待。

李闰屏称,美国华人历史学会所展出的都是早期华人移民的生活情况,从这展览中,让人们认识和了解到当年华人深受排斥的状况,虽然今天人们的生活已经大不一样,但不公平的对待仍然存在,大家应该团结起来,不要让历史再次重演。

方小龙从他父母处听到早年华人移民来美所受到的歧视,在天使岛所受到的不公平对待,心情非常难受,但对于现在年青一代来说,历史所知甚少,5月6日在中国城花园角举行的纪念活动和大游行就是让人们了解历史,反对不平等对待。

李丽嫦议员在讲述她祖父母当年在天使岛上那段经历时已热泪盈眶,她希望各族裔应团结一起与不平等权益作斗争。而且,她提出把5月6日定为“旧金山华人纪念日”已在5月2日(周二)得到市议会无异议通过。

出席发布会的团体代表分别发言,呼吁不同族裔团结起来为社区和民众的安全和公平权益共同发声。

华人进步会将与亚洲法律联会、亚洲法律联盟、亚太法律外展处、华协中心、亚裔囚犯支援委员会、亚太裔社区发展全国联盟等多个争取权益团体5月6日中午12时至下午1时30分在旧金山中国城花园角举行纪念排华法案135周年和“抗排斥·护移民”大游行,共同发声反对不平等政策。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论