繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

彭寿臣当选全美山东同乡会联合总会首席副会长

2017-04-25 21:04 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗4月24日南湾报道】4月1日,第12届全美山东同乡会联合总会换届大会在首都华盛顿举行。大华府山东同乡会、纽约山东同乡会、新泽西山东同乡会、迈阿密山东同乡会、美南休 斯顿山东同乡会、南加州洛杉矶山东同乡会以及旧金山湾区齐鲁会馆共七个分会代表团参会。经民主表决,来自旧金山湾区的齐鲁会馆前理事长彭寿臣当选为总会首席副会长。

齐鲁会馆理事长交接。彭寿辰(前排左)、刘磊(前排右)。(彭寿辰提供)

齐鲁会馆理事长交接。彭寿辰(前排左)、刘磊(前排右)。(彭寿辰提供)

彭寿臣于2014年被推选为齐鲁会馆的理事长,于今年初卸任。彭寿臣任期内作出的努力,获得齐鲁会馆成员的高度肯定。新任理事长刘磊指出,彭寿臣在任期内积极促进山东同乡与其他族裔的联谊,并加强同山东省的交流,加大对家乡的回馈力度,“他给我们山东老乡开辟了一个更大发展的平台”。然而在彭寿臣看来,参与齐鲁会馆的建设和开拓,令他受益匪浅。

据 彭寿臣介绍,齐鲁会馆创立于1981年,每两年一届理事会,目前已经是第18届。彭寿臣说:“齐鲁会馆最早由生活在旧金山湾区的台湾同胞创立,30多年 来,会馆团结了一批来自两岸三地,乃至韩国、老挝等国家和地区的山东同乡,坚持不懈地践行创会宗旨:团结互助,敦睦乡谊,弘扬文化,共同发展。”齐鲁会馆 每年举办新年团拜庆典、夏季烧烤联谊,团结、服务乡亲;如今广为人知的“祭孔大典”便是由齐鲁会馆首先发起,旨在海外传播儒家思想,弘扬中华文化;此外该 会馆还创建“华裔优良学生奖学金”,至今为上千山东贫困学生提供资助,传递爱乡爱国情怀。在此基础上,彭寿臣在担任理事长期间,还联手欣欣教育基金会和天目基金会组织举办了首届孔子杯旧金山 湾区亚裔青少年才艺联赛。120名来自湾区的华裔、印度裔、日裔、韩裔、菲律宾裔等亚裔青少年代表参赛,大赛产生了9名Brevard 奖学金获得者,17名优胜者受邀到卡耐基音乐厅表演,20名参赛学生参加山东省侨办赞助的寻根之旅夏令营,到访山东。大赛净筹款5万4千美元,其中5万美元用于投资山东临沂沂南县小学再建工程,为两百多个学生提供了崭新的校舍。该学校已被纳入欣欣教育基金会的管理系统,将收到持续的教师培训和基础设施的支持。彭寿臣表示,此次才艺联赛的成功举办,更增强了他关于“侨社应为海外华侨服务,促进文化传承和各项交流,提高华侨社会地位及福祉”的信念。

由于齐鲁会馆部分理事的台湾背景,该社团曾几度被质疑有台独倾向。彭寿臣强调,齐鲁会馆是湾区为数不多的最具包容性及多样性,能够团结两岸三地侨胞的悠久社团之 一。他指出,所有会馆同仁坚持一个中国立场与和平统一的原则,会馆在反独促统及回馈祖国方面作出极大努力,也为两岸的和平与和谐做出了贡献。“齐鲁会馆在1981年即募款2万多美金,会馆先辈没有用于购置房产,而是选择救济乡亲和资助山东省农村教育事业。值得一提的是,我们的理事袁美玲12年间个人单独资助800人,还有成员匿名捐赠20万美金资 助山东建设。”同时,彭寿臣特别指出,支持一个中国是每个侨领的基本原则和立场。“侨社要坚持一个中国基本原则和立场,但同时也应重视团结台胞,避免因狭 隘的民族主义被别有用心的人利用而造成对立和分裂。台湾和大陆的乡亲永远是一家人,有着共同的民族之根和文化之魂。”

齐鲁会馆在服务山东同乡,支持山东发展方面作出的努力,得到祖国和家乡的赞许。2015年山东省侨办主办山东省海外华人华侨友好社团活动 ,彭寿臣作为齐鲁会馆代表应邀出席活动,并作《如何建设和谐社团》主题演讲。彭寿臣从侨社定位、侨社团结、规范制度等方面,剖析当前侨社存在的问题,并提 出解决办法。他在演讲中指出,侨社应以为海外华侨服务、促进文化传承和各项交流、提高华侨社会地位及福祉为宗旨;摒弃家长作风,发扬民主精神,是实现侨社 团结的根本途径;形成科学的会章和民主程序是建设和谐社团的制度保障。 彭寿臣认为,华人社团往往在对儒家文化核心仁、义、礼、智、信、恕 的践行中,强调仁、义,忽视礼、智,即欠缺规则和制度意识。“而当侨社中有不同声音的时候,遵循民主程序,科学的做出决策,并尊重决策,不仅能提高工作效 率,更为重要的是还可避免造成内部分裂。”

彭寿臣在接受侨报记者采访时表示,齐鲁会馆理事长的任职经历,让他在和谐社团建设,服务同乡、同胞等方面获得深刻领悟。多年来对侨社工作的思考和总结,令他有充分信心肩负起总会首席副会长的责任,和同仁们一起推动总会建设、增强内部团结、促进中美交流。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论