繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

华人摄影师新秀:东西方文化冲击下形成独特摄影风格

2017-04-20 17:21 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

现居旧金山的华人青年摄影师门萌萌,近年来一系列作品在多个国际电影节中表现优异,获奖众多。其中,由其担任第一摄影助理的音乐短片《Lottery》获得了休斯顿国际电影节 ( Worldfest-Huston  international film festival) Remi 奖、中美电影节金天使奖,并入围了迈阿密 独立电影节;由其担任掌机(Camera Operaor)的短片《A Grift》 入围了Berlin International Cinefest,入围了 Macabre Faire Film Festival 获得了Stonefair International Festival 最佳学生影片;而由其担任摄影指导(Director of photography )的短片 《Painted Lady》 更是斩获 Hollywood International motion pictures film festival 的最佳摄影奖项。最近,由其担任摄影指导以及掌机的短片《The Exit》也在洛杉矶独立电影节(Los Angeles Independent Film Festival Award )中荣获最佳影片奖项, 在The Berlin Flash Film Festival 中被评为最佳惊悚/恐怖短片, 并获得Barcelona Planet Film Festival的最佳摄影奖, 同时该影片还入围了 Roma Cinema Doc and Miami Independent Film Festival.

工作中的门萌萌(门萌萌提供)

工作中的门萌萌(门萌萌提供)

这位80后青年摄影师来自中国山西阳泉。自幼爱好电影和摄影,并学习国画和油画。从浙江传媒大学图片摄影专业毕业后,门萌萌进去新华社工作,担任摄影记者。工作期间,由于对电影的兴趣愈发浓厚,便决定赴美留学,深造电影艺术。2013年9月,门萌萌如愿进入旧金山艺术大学电影摄影系,开始其研究生的学习生涯。门萌萌表示,这阶段的学习,让他掌握了更多专业的电影摄影技术,并且学习了不同专业摄影机的使用,受益匪浅。在入学的第一年,门萌萌便获得了参与获奖无数的《Lottery》拍摄的机会,正是这部影片让门萌萌的摄影才华和工作态度得到了业界认可,也因此为他赢得更多的机会,打开其作为电影摄影师的职业生涯大门。

工作中的门萌萌-1。(门萌萌提供)

工作中的门萌萌-1。(门萌萌提供)

在工作过程中 ,门萌萌感受最深的是中西方文化的冲击,而这种冲击给他带来更多的思考,令他在摄影中形成自己独特的风格。自幼学习油画和国画的门萌萌,在对比中西方文化时,敏锐地察觉到两者的差异,并将这种不同运用到自己的摄影中。他将国画讲究的留白艺术和西方艺术中追求的细节之美所结合,从而形成自己独特的风格。门萌萌将这种表现手法运用到《Painted Lady》的拍摄中,经过巧妙大胆的设计,在预算有限的情况下拍摄出独具一格的作品,并一举拿下Hollywood International motion pictures film festival的最佳摄影奖。据门萌萌介绍,这部影片的拍摄使用的是并不算昂贵的Sony A7s2,这让他坚信,影片的优劣不在于机器,而在于思想的表达。

门萌萌(左),美国著名Steadicam Operator摄影师、SOC会员、旧金山艺术大学摄影系主任Kenneth Ferro(右)等人合影。(门萌萌提供)

门萌萌(左),美国著名Steadicam Operator摄影师、SOC会员、旧金山艺术大学摄影系主任Kenneth Ferro(右)等人合影。(门萌萌提供)

随后他又在短片《The Exit》中,尝试使用35mm胶片进行拍摄,同样取得不俗的效果,得到业界肯定。

谈到摄影在一部影片中的作用时,门萌萌表示,摄影的任务是要让观众感受到画面传达的故事和情感,其关键不仅仅是怎么样让画面好看,而且还要讲好故事。

通过不懈的努力、探索和尝试,门萌萌的专业水平和摄影才华逐渐被业界关注。毕业前,他在老师的推荐下加入了美国掌机协会( Society of Camera Operators),而这个专业协会成员均为美国一线摄影师,如《蜘蛛侠》《变形金刚》《爱乐之城》的掌机摄影师。门萌萌表示,被这个协会吸收为会员,他备感荣幸和自豪。

目前,门萌萌正与中国、美国的多个公司展开长期合作。他说,未来中美电影合作是大的趋势,希望自己能作为双方的沟通桥梁,同时也希望能够用自己的力量为中国电影做出一些贡献。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论