繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

帕洛阿图学区初中性教育教材遭家长反对 教材选用流程被质疑

2017-04-17 13:10 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

侨报记者张苗4月17日南湾报道】今年帕洛阿图联合学区(Palo Alto Unified School District)推出全新性教育课程,但因面向7年级学生的新版教材中有些内容描写太过露骨,引发不少家长争议,并进而引发家长对学区选用教材流规范性的质疑。

3月28日库柏蒂诺联合学区(CUSD)家长游行抗议新版性教材。(侨报资料图片,记者张苗摄)

3月28日库柏蒂诺联合学区(CUSD)家长游行抗议新版性教材。(侨报资料图片,记者张苗摄)

学区方面表示,选用新教材是遵循加州去年1月通过的“健康青年法案” (The California Healthy Youth Act)。该法案要求加州所有的公立学校都要提供公正的性教育,要尊重每个人的性倾向,同时也介绍爱滋病毒,正确避孕观念及霸凌等主题。此外,学监曾表示,如果家长认为这一教材和自己的文化不符,可以行使“退出权利”(opt-out),即家长认为整个教材或部分章节不适合孩子,可以选择让孩子不接受这部分教育。

家长表示,支持学校提供性教育,但教学内容应符合学生年龄段。家长认为,7年级的孩子才12、13岁,这年龄段的学生心智尚不成熟,不适合接受这个程度的性教育内容。一位6年级学生家长表示,教材就像药物一样,需要严格审查,明确药物到底适合每哪个年龄段,否则会给孩子一生带来严重影响。针对学监的行使“退出权利”的建议,有家长回应称,如果退出,则丧失了公立教育的意义。家长金红明介绍说,此前有家长向学区反映过对教材的不满,但学区答复称,目前教材已经购买,教学也在进行中,不便终止;并表示,教学结束后将重新考虑其他版本的教材。家长对此答复极为不满,认为学区没有及时止损的态度,会对孩子造成不可逆的伤害。金红明说:“假如你知道正在服用的药是过期或不对症的,还会继续用吗?”

该学区家长目前发起网上签名抗议活动(https://goo.gl/lHA3B3),家长表示,抗议活动不纠结教材的具体内容,而是针对学区选用教材流程的规范性,要求学区今后选用教材必须要经过学区委员、家长、教师审查的流程。据悉,在开课前该教材出版商以“版权”为由,没提供详细的课程内容,学监、学委均没有看过教材内容,更没有家长、教师参与的审查过程。家长要求学区,今后在选用教材上,应杜绝这种不规范、不合理的流程,应给家长和教师参与审查的权利。

据悉,目前已有不少家长表示将参加4月18日的学区会议,会上家长将向学区提出规范教材选用流程、重新审查性教育教材等诉求。

而就在上月,库柏蒂诺联合学区(CUSD)也面临同样的情况。该学区家长通过游行示威、签名、发言等方式反对学区选用新版性教材。最终在亚裔家长和两位华裔学区委员的努力下,新版性教育教材未在该学区获通过。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论