繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛北美赛区分场比赛在美国硅谷举行

2017-04-17 11:58 来源: 金山在线 作者: 于丽娜 字号:【
0

【侨报实习记者于丽娜4月16日湾区综合报道】4月16日,第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛(以下简称“海科杯”)北美赛区分场比赛在美国硅谷成功举办。中国驻旧金山总领事馆副总领事邓繁华、四川省外事侨务办副主任文甦、美国加州众议员朱感生、库比蒂诺市议员张昭富出席颁奖仪式并致辞,四川省委组织部副部长陈冠松作了四川省引才引智宣传推介,斯坦福大学教授、亚太中心主任谢德荪、旅美科技协会会长蒋为民等发表演讲,四川成都“侨梦苑”作了宣传推介。国内和海外评委、40多名“海科杯”北美赛区入围项目代表、北美地区华侨华人专业协会负责人、硅谷地区专业人士、美国主流媒体、华文媒体以及四川省成都市级有关部门、成都高新区风投机构、企业等100多人参加了颁奖仪式。

中国驻旧金山总领事馆副总领事邓繁华、四川省外事侨务办副主任文甦等领导合影 (于丽娜摄)

中国驻旧金山总领事馆副总领事邓繁华、四川省外事侨务办副主任文甦等领导合影 (于丽娜摄)

美国加州众议员朱感生颁发祝贺奖(于丽娜摄)

美国加州众议员朱感生颁发祝贺奖(于丽娜摄)

四川省外事侨务办副主任文甦致辞 (于丽娜摄)

四川省外事侨务办副主任文甦致辞 (于丽娜摄)

中国驻旧金山总领事馆副总领事邓繁华表示,四川是国内知名省市,聚集很多科技人材、加上大力开展省市建设,以科技创新引领城市转型升级成功。这几年吸引很多人才到四川发展,取得积极的成果。硅谷科技人才四十几万,华裔人材成为硅谷的创新力量。今天的活动举办,使硅谷的人才与四川政府领导双方互动,必将加深双方的了解,促进中国的科技发展。

四川省外事侨务办副主任文甦在致辞中表示:“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛是“海科会”的重要专项活动,是四川省着眼贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、服务国家双创和国务院侨办“万侨创新行动”,整合国内风投、基金、园区、各级政府和媒体力量共同打造的项目对接平台、融资平台、合作平台和展示窗口。本次活动,为海外创新团队和专业人士提供了成就梦想的舞台和全面的载体,必将在今后进一步激发出海外人才中间蕴藏的创新活力和投身中国西部大开发的创业热情。

据记者了解, “海科杯”是中国西部海外高新科技人才洽谈会的重要专项活动,是四川省着眼贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、服务国家双创和国务院侨办“万侨创新行动”,整合国内风投、基金、园区、各级政府和媒体力量共同打造的项目对接平台、融资平台、合作平台和展示窗口。自2015年以来,“海科杯”已成功举办两届,共吸引20多个发达国家800多个优秀项目参赛,四川省7个国家级高新园区和数十家国内有影响的风投、基金积极支持和参与,累计促成数十个科技项目洽谈成功,部分已经落地。

北美赛区是“海科杯”全年活动中的重要一站,由中国驻旧金山总领事馆指导,四川省委组织部、四川省外事侨务办、成都市委市政府等主办,旅美科技协会、美中绿色能源促进会、美中硅谷协会等海外专业协会联合承办。北美地区102个创业项目报名参赛,经过激烈的路演角逐,20个项目脱颖而出获得优秀奖。

除北美赛区外,本届“海科杯”还将举办欧洲赛区和澳洲赛区,并于9月在四川成都举办“海科杯”总决赛。海外分场获奖项目将直接入围总决赛第二轮。据悉,大赛组委会将为优秀项目提供百万元项目扶持奖金池,获奖项目将得到四川省、各市政策资金支持,加入有关人才计划及获得高新园区启动资金、房租补贴等支持。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论