繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

“第三届中美青少年中英文作文大赛”拉开帷幕

2017-04-13 18:00 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

侨报记者陈勇青4月13日旧金山报道】4月12日,美国《红杉林》杂志联合亚裔公共事务联盟APAPA、中华总商会、欣欣教育基金会、华侨大学文学院、中国新作文杂志,在旧金山中国城花园食坊举行“第三届中美青少年中英文作文大赛”新闻记者发布会。 美国《红杉林》杂志董事长刘源凯、美国华文文艺界协会吕红、中华总商会会长陈杰民;作文大赛顾问邱卫邦、共同主席曹树堃、德仁慈善基金会谭吴保仁、欣欣教育基金会会长袁文、中文学校联合会会长徐世强,以及各中文学校领导均出席了发布会。

红杉林杂志与出席新闻发布会的嘉宾合影。(侨报记者陈勇青摄)

红杉林杂志与出席新闻发布会的嘉宾合影。(侨报记者陈勇青摄)

陈杰民表示,中美青少年中英文作文大赛今年已经是第三届,这活动特具意义,主要是海外的青少年在学习中文上有一定的难度,而他们能够坚持学习中文也是一件艰巨的事情,举办作文大赛,目的是让海外的青少年有机会把所学的知识真正运用,同时把中华文化发展、推广到海外,他对这样的活动十分支持,努力争取每年举办,而且还要越办越好。

刘源凯称,他虽然第一次出席这个活动,但感到这样的活动意义深远,它不仅可以保存中华文化在海外的发展,还传承到下一代,这种传统文化活动是值得支持,期盼大赛越办越精彩,吸引更多青少年一同参加。

曹树堃指出,美国总统的孙女也在学习中文,而且现在倡导软实力,文化就是一种软实力,海外在这方面的发展力度还是不够,举行这样的活动是最好的时机,把活动做好形成一个品牌,并发扬光大。

吕红表示,前两届中美青少年中英文作文大赛都获得很好的成绩,收到来自海内外超过15000份作品,共8百多位大中小学生获得不同奖项。她特别指出,今年作文大赛的题目是“假如我当总统”和“爱地球,爱家园”,大赛分小学组、初中组、高中组、大学组四个学段。希望这两题目让青少年们关心国家到家庭等方方面面的事情,同时运用中英文书写表达他们对世界对未来的希望,建立美好的社会、人与地球和谐共存的理想和愿望。

吕红介绍说,参赛者除参赛主题“1.If I were the president(假如我当总统);2、I love the earth; I love my homeland (爱地球,爱家园)”外,题目可自定。文章中英文均可参赛,50—2000字以内,故事以记叙文、议论文、诗歌等不限。

征文日期:2017年4月至2017年8月28日;投稿邮箱:CHwritingcontest2015@gmail.com(美国中文组);weiweidance1@gmail.com (美国英文组);55680355@qq.com  (中国中文组);hongshanlin2006@yeah.net (中国英文组)。

大赛设特等奖、一、二、三等奖及优秀奖,获奖名单将在《红杉林》杂志,以及其他中美媒体、网站、博客、贴吧公布,颁奖典礼于2017年11-12月期间举行。

与会者均表示支持和赞赏,更希望广大青少年和各中文学校积极参与。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论