繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

旧金山地检处宣布:对两名涉致命枪击的警察不予指控

2017-04-13 15:57 来源: 金山在线 作者: 张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗4月13日南湾综合报道】近4月12日,旧金山地检处宣布,经过长达717天的调查,2015年一起涉警致命枪击案的两名警察被认定为依法开枪,因此不予指控。

据美国广播公司(ABC)报道,4月12日地检处发布一个动画影片,重现了两年前那起导致20岁拉丁裔青年罗培兹(Amilcar Perez-Lopez)死亡的事件。根据影片,2015年2月26日晚,罗培兹在旧金山市米慎区(Mission District)和另一男子发生醉酒争执,并持刀指向那名男子时,遭两名便衣警察连射6枪毙命。根据法律,当警察感到自己或他人的人身安全受威胁时,就可以开枪。地检处表示,这正是两名涉事警员提夫(Craig Tiffe)及瑞伯利(Eric Reboli)的开枪依据。地检官加斯康(San Francisco District Attorney George Gascon )称,所有证据都表明,当时罗培兹正持刀指向和其发生争执的那名男子,男子生命受到威胁。而涉事警员瑞伯利说,当时罗培兹来到他身边,他因担心自己和同事以及那名男子的人身安全而向罗培兹开枪。警员提夫也表示,以为罗培兹威胁到自己生命,所以朝他开枪。

2015年2月26日晚,20岁拉丁裔青年罗培兹(Amilcar Perez-Lopez)被旧金山两名警察击毙。(网络图片)

2015年2月26日晚,20岁拉丁裔青年罗培兹(Amilcar Perez-Lopez)被旧金山两名警察击毙。(网络图片)

罗培兹是否在被枪击前已经放下手中的刀,在过去两年的调查中一直是个争议点。两名警员均声称,在开枪前曾大声要求罗培兹放下刀。有证人说他被枪杀之前放下了刀,但加斯康称调查人员在距离罗培兹的手部几英尺的车道上发现这把刀,这个位置证明刀是在他中枪后坠落。涉事警察称,罗培兹持刀向他们走来,人们质疑正面相对的情况下,为何6枪中的5枪从背后击中罗培兹。加斯康的解释是,罗培兹身中第一枪后,身体角度发生了变化。加斯康还说,绝大多数的实物证据和目击者证词都和两名警员对案情的描述吻合。因此,加斯康表示,两名警员属依法开枪自卫和保护他人,他将把该案的这一报告转交给州检察长。

旧金山地检处的调查结果刚一公布,抗议者迅速作出反应。据福克斯新闻(FOX)报道,4月12日晚,示威者在米慎车站举牌抗议,造成瓦伦西亚街(Valencia Street)和十七街(17th Street )数小时的拥堵。抗议者表示,对旧金山地检处对两名涉案警员不予指控的决定表示震惊,称这一决定对社区造成巨大伤害。

谴责警员过度暴力执法的抗议人士表示,当局已经妖魔化死者罗培兹。示威者之一神父史密斯(Richard Smith)说,罗培兹一直很努力工作,他的家人都在瓜地马拉(Guatemala),他把赚的钱寄给家人。史密斯说:“我们的司法系统存在问题,地检处的表现懦弱,他们知道该如何正确处理此事,但却没有做到这一点。”

据悉,罗培兹的家人已经雇佣一名长滩( Long Beach)的律师,向旧金山警察局和旧金山市提起民事诉讼。

旧金山警察协会主席哈洛兰(Martin Halloran, the president of the San Francisco Police Officers Association )也于12日发表声明称,虽然两名警员不会被指控,但毫无疑问,对所有和案件相关者来说,此案都是一场悲剧:它令死者家属悲伤,警员命运改变。哈洛兰表示,各方应以此为戒,今后共同努力以防止此类悲剧再次发生。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论