繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

丁右立提案:禁用含致癌物质食物包装

2017-04-11 20:45 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗4月11日南湾综合报道】加州众议员丁右立近日提交一份提案,禁止加州餐饮业使用含有致癌化学物质的快餐包装和餐盒。

快餐包装纸、饮料容器等多含有致癌物质全氟化合物。(侨报记者张苗摄)

快餐包装纸、饮料容器等多含有致癌物质全氟化合物。(侨报记者张苗摄)

这项名为AB958的提案要求禁止快餐店和餐馆使用含有全氟化合物(也称为PFCs)的食品外包装和餐盒。据了解,全氟化合物广泛应用在快餐食品的包装材料中,如三明治包装纸、炸薯条包装盒、披萨盒以及饮料容器等。含有全氟化合物的包装纸可以有效防止食物液体渗漏,但这种具有致癌性的化学物质可以渗透到食物中,尤其是高温、油腻的食物中。一旦被食用,会给人体健康带来严重影响。

丁右立表示,这种有害健康的化学物质不应出现在食品外包装上,尤其不应出现在提供给孩子的食品包装上。他指出,食品的便利和安全性应是大家追求的竞争价值。

据悉,丁右立的这项提案源于今年2月的一项科研成果。刊登在《环境科学与科技通讯》(Environmental Science and Technology Letters)期刊上的这篇研究显示,通过对美国27家快餐连锁店的逾400个样本的采集和研究,46%的快餐包装含有全氟化合物。研究称,有些测出含有全氟化合物的包装纸可能并非特意使用这一有害涂层,而是由于使用含有全氟化合物的再生纸导致。测试为阳性的论文有可能不是有意地涂上化学物质的,而是部分用PFCs的再生纸制成的。”

据丁右立办公室介绍,尽管含有全氟化合物的外包装被用于食品包装的历时已经长达几十年,但在2006年美国环境保护局(U.S. Environmental Protection Agency)已经开始要求化学公司逐步淘汰使用“长链”(long chain)全氟化合物。为应对这一要求,化学品制造商开发出“短链”(short chain)全氟化合物取而代之。“短链”全氟化合物不具备“长链”全氟化合物的毒性。然而2015年一项研究发现,“短链”全氟化合物会会造成实验鼠的肝脏、胰腺和睾丸产生肿瘤,以及引发肾脏疾病等问题。

环境工作组加州高级专员(Senior California Government Affairs Advocate for the Environmental Working Group)里特对丁右立这一提案表示支持。她指出,自全氟化合物被发现有害健康以来,仍有大量快餐包装使用这一有害物质,这对人们的健康,尤其是发育中的孩子的健康极为不利。

一旦该提案得以通过,加州将成为全美第一个禁止使用含全氟化合物食物包装的州。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论