繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

劳工部指控谷歌性别歧视 男女同工不同酬

2017-04-10 14:15 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

侨报记者张苗4月10日南湾报道】4月7日,美国劳工部(Department of Labor)指控硅谷高科技巨头谷歌公司(Google)存在男女同工不同酬的薪酬性别歧视歧视倾向。

劳工部地区负责人维珀(Janette Wipper)在旧金山一场法庭听证会上称,“不利女性的薪酬差距”,在谷歌公司普遍存在。

谷歌公司山景城总部。(侨报资料图片,记者张苗摄)

谷歌公司山景城总部。(侨报资料图片,记者张苗摄)

不过,总部位于山景城的谷歌公司对这一指控予以否认。谷歌称,该公司每年多会在男女薪酬待遇方面进行全面而有力的分析,“并没有发现性别差距”。而谷歌一名女性员工高小姐向记者表示,由于员工之间不允许交流薪资信息,所以她并不了解是否和男同事同工同酬,不过她相信,导致薪资待遇不同的原因应该不会只是性别不同,职位、级别的不同也会带来薪资的不同。一名刘姓谷歌男员工在接受记者采访时也表示,没有感觉到公司男女薪酬待遇不公平,他也认为薪酬的差别可能是因为职位、级别等不同而造成。

事实上,近来包括谷歌在内的很多高科技公司,一直在着力追求员工多元化,试图改变白人和亚裔男性一统高科技公司天下的局面。但到目前为止,成效并不显著。例如,谷歌公司女性技术人员仅占只有19%;总体来看,谷歌公司逾7万名员工中,女性所占比例不到三分之一。

薪酬性别歧视并非谷歌遭到来自劳工部的唯一指控。早在今年1月,劳工部就曾对谷歌公司提起诉讼,原因是谷歌不配合反歧视审查,拒绝提交员工薪酬数据。诉讼称,联邦合同项目办公室(Office of Federal Contract Compliance Programs)对谷歌的机会均等计划进行例行审查,但在审查过程中,谷歌一再拒绝提交2014年9月至2015年9月的员工薪酬数据、员工姓名、联系信息、工作历史等信息。据悉,谷歌作为联邦政府承包商,为多个联邦机构和军队提供云计算服务。而作为联邦政府承包商的企业,向联邦提交这些数据配合定期审计是其应尽的职责。谷歌方面则称,该公司已向联邦政府提供大量数据和信息,但拒绝透露涉及员工隐私的信息。

劳工步目前正在对一些竞标联邦承包商的硅谷高科技公司的薪酬模式和雇佣标准进行审查,以确保这些公司不存在种族、肤色、宗教、性别、性取向、性别认同、国籍等歧视。今年早些时候,甲骨文公司也遭劳工部指控,称该公司白人员工的薪水比较高,涉嫌对女性、黑人与亚裔存在薪酬歧视。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论