繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

1.2亿!涉嫌泄密谷歌工程师被曝曾获天价奖金

2017-04-07 17:04 来源: 金山在线 作者:于丽娜 字号:【
0

侨报实习记者于丽娜4月7日东湾综合报道】谷歌研发无人车项目的资金投入有多高?从一位负责其自动驾驶技术工程师的薪酬待遇上可窥一斑。4月5日,谷歌母公司自动驾驶汽车部门Waymo在本周一提交的法庭文件中显示,前谷歌工程师莱万多斯基(Anthony Levandowski)曾获得公司高达1.2亿美元的巨额奖金。这是谷歌首次对外公布自己内部的工程师薪资奖金数额,而该消息一出,立即将谷歌无人车项目以及这位“泄密案”主角再一次推至舆论的“风口浪尖”。

谷歌前工程师莱万多斯基(Anthony Levandowski),现供职于Uber公司(网络图片)

谷歌前工程师莱万多斯基(Anthony Levandowski),现供职于Uber公司(网络图片)

事情起源于2月23日,Waymo把Uber公司正式告上法庭,控诉优步及其子公司奥托(Otto)窃取了关于自动驾驶技术的商业机密,其中更涉及了一位关键人物,即一位名为莱万多斯基的谷歌前工程师。

诉讼里明确表示,莱万多斯基曾于2015年12月秘密下载了超过1.4万份关于谷歌自动驾驶技术的机密文件,并在尚未离职的情况下参加了2016年1月Uber公司高层会议,同月底,莱万多夫斯基正式宣布离开Waymo,并与几名谷歌前员工合伙创办了无人驾驶卡车企业奥托。而这家公司成立半年之后便被Uber公司以6.8亿美元收购,由莱万多夫斯基出任Uber公司负责无人驾驶汽车项目的副总裁。对于该指控,Uber公司和莱万多斯基均予以否认,并称起诉没有依据。同时,Uber公司试图说服法院,希望通过私下仲裁解决诉讼。而Waymo显然不打算“放手”,本周一Waymo将仲裁的对象扩大到了第二人,除莱万多斯基之外,还囊括了奥托另一位联合创始人罗恩(Lior Ron)。此外,Waymo还在一份要求对莱万多斯基仲裁的申请中称,他“挖角”Waymo为自己创建的公司奥托输入人才,违反了公司合同,并同时从谷歌领取了1.2亿多美元的奖金。

尽管之前外界已经了解到谷歌对自动驾驶汽车项目的薪资体系比较“慷慨”,但如此之高的奖金还是令人吃惊。据记者了解,2010年谷歌在刚刚成立自动驾驶汽车项目时,一并成立了相当“慷慨”的激励性薪资体系。到2015年末的时候,该项目的某些员工可以享受到的薪酬高达数百万美元,相比之下,在硅谷科技公司中30万美元已经算是“高薪”。

从这一案例中,不难看到科技巨头公司以及汽车制造商之间在无人驾驶领域正展开激烈竞争,科技公司往往不惜“一掷千金”。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论