繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山科技 > 正文

百度计划在硅谷设立第二个研发机构,总裁张亚勤亲自挂帅

2017-04-05 16:59 来源: 金山在线 作者:于丽娜 字号:【
0

侨报实习记者于丽娜4月5日佛利蒙综合报道】近日,百度在一份声明中表示,计划在硅谷设立第二个研发机构,该机构将容纳150名员工,同时表示作为吸引世界顶尖人才的基地,硅谷的研发机构在百度全球战略中变得越来越重要。据记者了解,百度目前在中国和美国约有 1300 名员工在开发人工智能技术,在位于加州 Sunnyvale 的研发机构中约有 200 名员工,第二座研发机构将能够容纳 150 名员工,两座研发机构相距 1 英里左右。百度发布内部信,宣布由负责技术体系和新兴业务群组的总裁张亚勤兼任美研董事长,负责百度在美国研发中心的关键人才吸引、品牌建设、以及美研同国内业务的战略协同。所以设立在硅谷的这两家研发中心将由百度总裁张亚勤同时负责。

硅谷的研发机构在百度全球战略中变得越来越重要(网络图片)

硅谷的研发机构在百度全球战略中变得越来越重要(网络图片)

作为国内最早布局人工智能的公司之一,自去年开始,在移动互联网时代失利的百度已经把未来希望押注到人工智能上。去年11月16日,李彦宏在世界互联网大会上表示,移动互联网时代已经结束了,这个风口已经没有可能出现独角兽,未来的机会在人工智能。百度进一步的战略布局无疑不是试图要从竞争对手腾讯和阿里巴巴中夺回失地。然而就在不久前(3月22日),负责推进AI研发的百度首席科学家吴恩达宣布离职,这对百度无疑是一大重创。此前,吴恩达是Google大脑创始人和负责人、Google首席科学家。于2014年5月加入百度担任首席科学家也是百度人工智能战略的首席架构师,领导百度研究院,尤其是百度大脑计划。当年百度挖走吴恩达被认为是科技界的一次“政变”。在加入百度后,吴恩达团队使得百度曾在语音识别、自动驾驶和图像识别方面都取得了突破性进展。

吴恩达离职后,百度宣布将进一步深度整合包括 NLP、KG、IDL、Speech、BigData 等在内的百度核心技术,组成百度 AI 技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为 AI 技术平台体系总负责人,同时晋升为百度最高决策层 ( Estaff)成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论