繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

美国中药联商会等多个团体联合举办 “自强、自律、确保用药安全”新闻发布会

2017-03-31 20:27 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

【侨报记者陈勇青3月31日旧金山报道】3月31日中午,美国中药联商会、黑龙江中医药大学美国分校、美国中医公会、美国跌打伤科协会在旧金山中国城皇宫酒楼联合举行,“自强、自律、确保用药安全”新闻发布会。

中医药界人士踊跃出席新闻发布会。(侨报记者陈勇青摄)

中医药界人士踊跃出席新闻发布会。(侨报记者陈勇青摄)

美国中药联商会会长暨黑龙江中医药大学美国分校校长刘源凯、 黑龙江中医药大学美国分校副校长钟绍元、刘美嫦、教导主任董刚昭教授、 美国中医公会会长黄宪生、美国跌打伤科协会会长何应衡,以及中医药界人士出席了发布会。

刘源凯称,日前中药附子中毒事件在华人社会造成了很大的影响,在美国中医药界也引起高度重视和警惕。他指出,在美国中药被列为食物和食物补充剂,形成中药不能像在中国一样,得到高度的重视和监管。为让民众更好地认识和认同中医药、认识安全用药和了解中医药在美国的现状,美国中药联商会会将联同中医药界团体和各大中医院校将举办更多的义诊服务、中医药咨询、健康咨询和有关安全用药等一系列科普教育活动。从业人员更要自强自律,自我提高专业水平,才能把中医、中药融入西方社会,与西医、西药一道,为病患者提供更为完善的治疗,更有效地造福美国民众。

为此,美国中药联商会和黑龙江中医药大学美国分校决定于5月4日(星期四)、5月11日(星期四)晚上六时半至十时半,在旧金山市立大学中国城分校404室 (628 Washington Street, San Francisco, CA94108)举办一堂特别课程,课程将讲授关于“中药毒性类别及管理和中药法规及FDA条例”。

黄宪生会长表示, 美国中医公会在事件发生后立刻请来专家与会员进行专题讲座,也着手与中药联商会共同联手举办一些关于安全使用中药的教育讲座,美国中医公会与美国中药联商会将共同组成中药专家委员会,把中医、中药的专家组织起来,对从业人员进行专业指导,探讨把监管工作进一步加强并完善。

董刚昭教授说,美国非常注重医患之间的沟通,因此在中药使用方面,消费者的教育是十分重要,只因中药在美国是一个普通的商品,也是一个特殊的商品,它有商品的特性也有药品的特性,如何运用是非常重要,就如银杏、北杏,它既是食品,但也含有毒性,最主要是使用得当。目前,以美国中药联商会为首正进行多项活动,可谓双管齐下,除了联合中医药界举办各项教育活动和课程,更加强与美国监管部门进行沟通,就如何监管中药使用的法例进行商讨,作为中医药界的人士,应该有责任继续共同努力推广,让广大民众用得安心。

与会者均发表了意见,共同倡议从业人士自律和加强专业水平的自我提高,这样才能够真正给消费者信心的保证。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论