繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

普利桑顿学区亚裔细分注册表遭家长抗议

2017-03-29 18:02 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗3月29日南湾报道】3月28日,普利桑顿学区(PUSD)多名亚裔家长代表在当天的学区会议上,就学区入学登记表细分亚裔族群发出抗议声音。

这份备受争议的学生登记表的族群分类中没有亚裔(Asian)选项,而是直接将亚裔按祖籍国进行细分,即华裔、日裔、韩裔、越南裔、亚洲印度裔、老挝裔,与白人、非裔、 西裔等并列。

普利桑顿学区(PUSD)入学登记表将亚裔族群按祖籍国进行细分。(普利桑顿学区预算委员会委员田霞提供)

普利桑顿学区(PUSD)入学登记表将亚裔族群按祖籍国进行细分。(普利桑顿学区预算委员会委员田霞提供)

学区预算委员会会员田霞表示,学区采集亚裔细分数据,但却并未说明用途。家长普遍担忧学区采集的这些数据,将来会对华裔学生大学入学造成不利影响。她强调,很多亚裔孩子在美国出生,他们的自我认同是美国人,但却在接受教育时被进行细分,这不仅对孩子产生深远不利的影响,而且也不利于美国社会的团结。

有家长指出,根据联邦要求,学区必须强制学生填写白人、非裔、西裔、亚裔等七大类族群信息,但不要求细分祖籍国。 家长认为学区此举有不遵守联邦的法律、不尊重学生隐私以及种族歧视之嫌。此外,该学区在不久前通过了Safe Haven政策,以保护学区内的非法移民学生。家长认为,学区对非法移民的保护和对亚裔移民权力的侵犯形成鲜明对比,学区这种对不同族群不同对待的做法招致亚裔家长的极大不满。

3月28日,普利桑顿学区(PUSD)多名亚裔家长代表在当天的学区会议上,就学区入学登记表细分亚裔族群发出抗议声音。(普利桑顿学区预算委员会委员田霞提供)

3月28日,普利桑顿学区(PUSD)多名亚裔家长代表在当天的学区会议上,就学区入学登记表细分亚裔族群发出抗议声音。(普利桑顿学区预算委员会委员田霞提供)

学区的这一亚裔细分表格,让很多家长联想起之前遭亚裔家长强烈反对的SCA-5和AB1726法案。有学生家长指出,亚裔既不是不是美国最大的移民群体,也不是最小的移民群体,却屡次发生针对亚裔的细分事件,这令大家不能理解,感到亚裔成为被打压对象。

面对家长的质疑,学区方面表示,该表格依据的是加州法律GC8310.5的规定,州政府有权收集亚裔细分数据。学生家长王冲告诉记者,GC8310.5中规定州政府可以(Shall)收集亚裔细分数据,但并非强制性要求。

3月28日的学区会议上,学区和家长双方就此事进行沟通。在会上,不少家长强调,该学区一项加税增加教育经费的提案多年来一直未获选民通过,但在亚裔家长的大力支持下于去年11月8日最终得以顺利通过,此事表明亚裔家长对学区和教育投资的支持态度,希望学区能重视亚裔族群的呼声。会议最后,学区表示会咨询法律顾问关于表格合法性问题,在此之前暂不能删除相关表格。不过学区和家长之间也达成共识,将在今后加强双方之间的联系与合作,共同致力于这一问题的解决。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论