繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

亚裔家长齐发声 库柏蒂诺新版初中性教育教材终未获通过

2017-03-29 17:57 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗3月29日南湾报道】3月28日下午,硅谷库柏蒂诺联合学区(CUSD)的数百位亚裔家长来到学区办公室前游行,抗议学区选用新版初中性教材。在学区亚裔家长和华裔学区委员赵良方、潘欣欣的据理力争下,当晚学区会议上新版性教育教材投票未获通过。

当天前来抗议示威的除华裔家长外,还有不少印度裔家长。家长们认为,新版教材中有些内容描写太过露骨,不适合刚进入青春期的12到14岁的初中生,甚至会对他们产生非常坏的影响。

3月28日下午,硅谷库柏蒂诺联合学区(CUSD)的数百位亚裔家长来到学区办公室前游行,抗议学区选用新版初中性教材。(侨报记者张苗摄)

3月28日下午,硅谷库柏蒂诺联合学区(CUSD)的数百位亚裔家长来到学区办公室前游行,抗议学区选用新版初中性教材。(侨报记者张苗摄)

当天前来抗议示威的除华裔家长外,还有不少印度裔家长。(侨报记者张苗摄)

当天前来抗议示威的除华裔家长外,还有不少印度裔家长。(侨报记者张苗摄)

学生家长陈女士表示,初中阶段的学生心智尚不成熟,不适合接受这个程度的性教育内容。她说,参加抗议活动主要两个目的:一是希望学区听取家长呼声,修改教纲;二是希望今后学区给家长更充分的参与教材审查和选用的过程,避免类似情况的再次发生。

在当天下午的抗议活动上,学生家长牛小川在接受采访时表示,他和很多家长对学区选用性教育教材的流程非常不满。他指出,上次学区公听会上有326名家长给出教材反馈,其中203人表达了对教材的极度不满,280名家长(85.9%)准备行使“退出权利”(opt-out),即家长认为整个教材或部分章节不适合孩子,可以选择让孩子不接受这部分教育;只有5.8%的家长准备让孩子接受全部教材。然而,学区从这些数据中,却得出一个非常含糊的、不科学的结论,预计可能会有四分之三的学生接受这一教材。身为苹果公司研究科学家的牛小川说,正是学区提供的这些数据和结论,让他产生怀疑。随后他又发现,当家长指出教材编写说明中明确提到,这套教材是为14-18岁的青少年编写这一问题时,出版方的回复为“这是笔误”(typo),而学区竟然不做调查,完全接受这一解释。牛小川表示,家长最为关注的是过早接受这些性教育内容,可能会给孩子带来的健康危害,而学区的做法太不负责任。学区方面表示,学区受到来自美国民权自由联盟(ACLU)的压力,如果3月28日不对选用性教材一事做出决定,ACLU将会起诉学区。然而牛小川称,事实上学区已经违反了加州法律Bill 329。该法律规定,家长有权让孩子退出全部或部分教学内容。但目前学区并没有给予家长“部分退出”的权力,此举侵害家长权力。牛小川表示,如果学区不听取家长意见修订教材内容,家长将运用法律武器保护自己权益。

据了解,此前有学区家长在网上发起请愿,组织亚裔家长举行示威、签名、发言等反对新版性教材活动,并收集到4000余个家长签名。最终在亚裔家长和两位华裔学区委员的努力下,新版性教育教材未获通过。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论