繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

2月湾区房源紧张 房价上涨

2017-03-23 19:47 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗3月23日南湾综合报道】随着湾区经济飞速发展,就业日益增长,房源持续紧张,湾区也随之成为全美最紧张的房地产市场,房价长期居高不下。

据美国房地产搜索引擎Trulia公司的最新报告显示,湾区三个最紧张房地产市场圣荷西、奥克兰和旧金山都会区的起步房(starter homes )房源逐年在增加。起步房又称简易房、过渡房,多指设施简单、售价便宜的住房,通常供财力薄弱的新婚夫妇和初次置业者所购买。专家称,在湾区房源连续几个月处于或接近历史低位的现状下,任何房源的增长都是好迹象不过,即使数量在不断增加,但起步房房源数量仍然很低,远不能满足市场需求。数据显示,2017年第一季度圣荷西都会区(圣塔克拉拉县和圣贝尼托县)仅有360套起步房上市出售,去年同期该地区上市的起步房共337个,涨幅为7%。值得一提的是,这些数字包括所有类型的住房:新建和二手的独栋屋、公寓和联排别墅,所以情况仍不甚乐观。报告显示,奥克兰都会区(阿拉米达县和康曲柯士达县)今年第一季度起步房房源比去年同期增长了19.0%,而在旧金山都会区(旧金山和圣马刁),今年第一季度起步房房源为212栋,比去年同期增长了11.6%。Trulia首席经济学家麦克劳克林(Ralph McLaughlin)表示,解决房源紧张问题还有很长的路要走。

虽然房源短缺是全国性的问题,但在湾区这一情况尤为严重,因为即使那些被称为“低价房”的价格,对很多首次购房者来说仍难以承担。Trulia的数据显示,就起步房而言,奥克兰都会区的房屋中价为40万9142元,圣荷西都会区的房屋中价为61万8333元,旧金山都会区的房屋中价为高达72万9833。

从历史上看, 购买起步房的人通常是低收入人群,然而这种收入水平的家庭,目前不太可能负担得起湾区所谓的起步房。麦克劳克林指出,这些价格相对低廉的起步房很可能被投资者抢走,或者是被“中产阶级”买走。麦克劳克林说,有些高收入者购房者现在正转向起步房市场。

Trulia将现有房源水平与5年前(2012年第一季度 ,即经济衰退之后价格开始回升的那一年)的房源水平进行比较发现,在过去5年中,奥克兰都会区的总房源(包括起步房、高档住宅)下降了59.6%,圣荷西都会区下降了63.5%,旧金山都会区下降了62.0%。

根据房地产公司CoreLogic发布的最新报告,今年2月湾区出售房屋4767套,同比下降3.3%,达到9年来同期最低水平。数据显示,今年2月湾区9县房屋中价为66万2000元,比去年同期上涨7.6%,实现连续59个月的增长。

房地产资讯公司CoreLogic研究分析师勒帕热(Andrew LePage)指出,2017年2月的房屋销售相当疲软,是九年来同期最低水平,其原因是受利率上调和房源紧张影响。

2月房屋中价同比上涨近8%,是四个月来最高涨幅。他补充说,在湾区房屋成交价在50万元以上者占全部交易的65.6%,这说明湾区房屋价格居高不下。在圣塔克拉拉县,2月房屋销售同比上涨7.1%,而房屋中价则达到84万5000元,同比上涨了9.0%。圣马刁县2月房屋销售同比下降7.7%,然而房屋中价上涨14.3%至103万2500美元。在东湾,阿拉米达县2月房屋销售同比增长4.4%,房屋中价达到68万2000美元,同比增长了6.6%。在康曲柯士达县,2月房屋销售同比下降2.7%,房屋中价上涨6.9%至50万8000美元。在房源异常紧张的旧金山,2月房屋销售同比下滑27.2%,房屋中价下降2.0%到112万元。

湾区独栋屋市场也出现类似情况。湾区独栋屋2月的销售下降2.0%,价格呈两位数增长。2月湾区独栋屋房屋中价达到67万5000元,同比上升11.4%。圣塔克拉拉县独栋屋销售增长11.2%,房屋中价上涨11.4%,达到了96万元;圣马刁县独栋屋销售下降1.4%,但房屋中价上涨16.2%,达到116万2000元;阿拉米达县的独栋屋销售下降3.0%,房屋中价上涨12.3%至73万元;康曲柯士达县的的独栋屋销售下降4.4%,房屋中价上涨9.0%,达到50万1250美元;旧金山栋屋销售下降5.9%,房屋中价上涨5.7%,达到115万美元。

3月南湾一处上市房屋。(侨报记者张苗摄)

3月南湾一处上市房屋。(侨报记者张苗摄)

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论