繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

湾区“跨洋三杰”大型纪念画展在杭州浙江美术馆开幕

2017-03-23 19:43 来源: 金山在线 字号:【
0

侨报讯】湾区三位前辈画家郑月波、王昌杰、刘业昭的大型纪念画展“跨洋三杰”3月22日在杭州浙江美术馆隆重开幕,展出画作150余幅,都来自三位画家后人。

“跨洋三杰”这一概念由浙江美术馆馆长斯舜威首次提出。斯舜威表示,该馆开馆8年多来,举办了300多场展览,这一展览是非常引人注目的,“此次大展完全由浙江美术馆主导,首次审慎而大胆提出‘跨洋三杰’这一美术史的概念。”

湾区“跨洋三杰”大型纪念画展在杭州浙江美术馆开幕。右起:斯舜威、陈力宇、郑嘉辉、叶云海、刘宪子、舒建华。(舒建华提供)

湾区“跨洋三杰”大型纪念画展在杭州浙江美术馆开幕。右起:斯舜威、陈力宇、郑嘉辉、叶云海、刘宪子、舒建华。(舒建华提供)

“跨洋三杰”的学术定位不仅反映了三位画家的艺术成就,也体现了杭州国立艺专早期毕业的前辈从西子湖畔到台湾海峡再跨越太平洋的艺术历程。据介绍,郑月波、王昌杰、刘业昭均于上世纪30年代求学于杭州国立艺专(即中国美术学院前身),受业于林风眠、潘天寿等一代大师指导,40年代渡海赴台,后于60年代旅居旧金山,并相继开设画室继续从事艺术创作。

“跨洋三杰”大展开幕及当日研讨会上,来自中国美术学院(前身即国立艺专)、浙江大学的众多专家盛赞三位前辈的艺术造诣和弘艺海外的成就。浙江美术馆原典藏部主任尹舒拉说:“三位画家经历相似,但画风各异,郑先生是细腻而生动,王先生则严谨而潇洒,刘先生又是清新而雅致。”美术史学者任道斌称,综观三位画家画格,共同有此五心:不忘初心,富有童心,深具爱国乡心,乐观开心,又有爱心。他说,这些都是海外优秀中国艺术家的共性。潘天寿纪念馆馆长陈永怡指出,1929到1939年,被称为杭州国立艺专的黄金十年,三位前辈都是全才型的画家,代表了中国美院早期的教学成就。中国美术学院韩璐教授、毛建波教授、孔令伟教授、傅新生教授,浙江大学池长庆教授,以及加拿大皇家艺术学院刘荣黔院士也都在发言中肯定“跨洋三杰”美术史概念的准确性和意义。中国美院副教授王犁说:“这个概念完全成立,研究三位学长,我深感自豪。”

参与协办此次大展并担任联合策展人的硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华指出,浙江美术馆是中国国家重点美术馆,由中国国家主席习近平当年主政浙江时亲自选址和亲手奠基。他说,湾区三位前辈画家作品能被接纳,并获得“跨洋三杰”的美术史定位,与众所周知的“渡海三家(张大千、溥心畲、黄君璧)并称,这是湾区中国艺术界值得铭记的一天。

当天,郑月波之女郑嘉辉、之婿陈力宇,王昌杰之婿叶云海,刘业昭侄女刘宪子出席了开幕式并剪彩,并向浙江美术馆捐赠了各15幅画作。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论