繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

首届北美“平安留学”有奖知识竞赛旧金山拉开帷幕

2017-03-17 17:56 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明3月17日旧金山报道】第1届北美“平安留学”有奖知识竞赛(旧金山)记者新闻发布会,3月16日在中国驻旧金山总领事馆举行,总领事罗林泉到会并致辞,多位侨社领袖和社区服务机构代表,参加了记者会。副总领事查立友主持程序,教育参赞杨军介绍活动具体操作方法。

旧金山各界人士和中国留学生代表,踊跃参加第1届北美“平安留学”有奖知识竞赛(旧金山)记者新闻发布会。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山各界人士和中国留学生代表,踊跃参加第1届北美“平安留学”有奖知识竞赛(旧金山)记者新闻发布会。(侨报记者吴卓明摄)

总领事罗林泉表示,中国政府高度重视中国公民出国留学,以“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”为方针,努力做好出国留学工作。根据近期中国教育部公布的数据,2016年中国公民出国留学人数达到54.45万人,同比增长接近4%,继续保持世界最大的留学输出国地位。从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人。2015/16学年在美高校注册学习的中国学生超过32.8万人,同比增长8%,占美国国际学生总数的31.5%。从2010年以来,中国已连续7年成为美国最大的国际学生来源国。

罗林泉指出,中国政府积极回应社会对留学生安全的关切, “平安留学”做了一系列的工作。一是重点开展留学人员行前教育。2012年以来,通过举办系列培训、集训和实景演练,开展出国留学行前培训,二是开辟新媒体培训平台。通过系统化开发微信公众号、出国留学行前培训网等安全教育网络平台,为广大留学人员提供领事安全、人身安全、心理健康等信息服务。三是时刻关注海外留学人员安全。通过驻外使领馆开展多种形式的在外人员安全教育,开展领事保护及时解决留学生遇到的困难问题等。目前, “平安留学”的理念已经深入人心,“安全留学、健康留学、文明留学、成功留学”得到强化和推广。今天在旧金山总领事向大家介绍的第1届北美平安留学有奖知识竞赛(旧金山),就是总领馆与社会团体合作开展的一次创新尝试。今日看点传媒集团为此次活动倾注大量人力和财力,做了大量卓有成效的工作,在此他代表旧金山总领馆表示感谢。

今日看点传媒集团杨宗和指出,此次活动的对象,主要是旧金山总领馆领区4个半州的中国留学生。但由于是在线上平台开展活动,所以也很欢迎全美各地中国留学生参与。此次活动由今日看到传媒集团和旧金山总领馆共同举办,同时也获得广大中资企业和侨社服务机构与商家的积极赞助和支持。他有信心此次活动取得圆满成功。

“华助中心”董事长雷振泽说,该中心自成立以来,就大力支持各项有益于华侨华人的服务,曾资助老人餐、中医义诊等活动。此次获知今日看点和旧金山总领事举办中国留学生“平安留学” 有奖知识竞赛,一定鼎力支持,希望此次活动成功举办。

史坦福大学中国留学生张霄回顾他半年前来美国留学前,家里人千叮咛万嘱咐,一定要注意自身安全,他来到美国后,发现注意自身安全的重要性和必要性。他经常在媒体报章上看到留学生发生意外的报道,学校周围也时有事故发生,他在旧金山中国城就亲身感受到发生事故意外的氛围。故此他和其他同学都格外小心。他认为此次“平安留学”有奖知识竞赛十分及时,对留学生的人身安全很有裨益。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论