繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

纪念白兰的银杏树在圣玛利公园生根

2017-03-16 17:13 来源: 金山在线 作者:吴卓明 字号:【
0

【侨报记者吴卓明3月16日旧金山报道】旧金山市政府工务局和公园管理局,连同多个政府部门和社区服务机构,3月16日在旧金山中国城圣玛利公园种下一棵银杏树,纪念去年9月逝世的白兰女士,对旧金山和旧金山中国城作出的贡献。该银杏树来自中国,旧金山自12年前就开始此项植树纪念旧金山先贤的活动。2017年植树节(San Francisco Arbor Week 2017)活动之一,就是栽下纪念白兰的银杏树。工务局局长纽鲁主持了活动程序。

参加活动的嘉宾一起挥锹,种下纪念白兰的银杏树。(侨报记者吴卓明摄)

参加活动的嘉宾一起挥锹,种下纪念白兰的银杏树。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山市议员佩斯金、金贞妍、李丽嫦、安世辉,旧金山行政官Naomi Kelly公园管理局局长君士伯格、楼宇检查局局长许子汤,新晋升中央警署警长叶培恩,前市长布朗、前警察局副局长谭敬文,中华总商会会长陈杰民、华协中心行政主任方小龙、安老自助处行政总监钟月娟,以及多位社区人士出席了活动。

据了解,每年植树节在旧金山各社区栽种特别树种,以纪念为该社区作出重大贡献的社区领袖,是工务局的传统。在过去种植树木纪念的社区领袖包括: Espanola Jackson博士、 Irene Crescio、the Brown twin sisters、Marian 和Vivian、Nelson Mandela、 Sandra Cuadra、Wangari Maathai、 Charlie Starbuck、Rosa Parks、Cesar Chavez、Ruth Asawa、Ellen Wolf博士,及 Dana Woldow。

纽鲁表示,植树纪念为城市作出杰出贡献的居民,是旧金山一项传统。白兰是一位可敬的社区领袖,她为中国城和旧金山整体城市的发展,花费大量心血。现在种下的银杏树将在几个星期后就会发芽,到了秋天将是一片迷人的金黄,他欢迎大家经常来欣赏这棵银杏树的风采,也纪念可敬的社区领袖白兰。

佩斯金指出,多年前,在白兰的支持下,他们向发展商争取新建楼宇的上盖作为圣玛利公园的延伸部分,现在这个梦想已经成真,圣玛利公园面积也因此而增加一倍。他说,银杏树是世界上最古老的树种之一,如同白兰一般拥有坚韧而旺盛的生命力。她活在中国城社区的集体记忆中。

君士伯格表示,旧金山公园管理局很荣幸今年植树节在圣玛利公园栽下纪念白兰的银杏树。他认为圣玛利公园是栽种银杏树最合适的地点,因为该公园是进入白兰所钟爱之中国城社区的入口。

陈杰民说,他很高兴在离中华总商会不远处的圣玛利公园内,种下一棵纪念白兰的银杏树。日后该商会遇到什么疑难问题时,可以来圣玛利公园,向白兰请益。他盛赞白兰生前为该商会和中国城社区发展作出的重大贡献,希望他们种下的银杏树能健康生长、开枝散叶、继续为侨胞遮风挡雨。

身在国外的市长李孟贤透过代表发表其对白兰的思念。李孟贤表示,虽然白兰离开了大家,她的精灵仍活在中国城社区。白兰是不知疲倦的社区活动倡议者,在她的积极行动下,兴建更多可负担房屋,改善了医疗服务,以及获得重要的文化资源。中国城因为白兰的努力而成为更加美好的地方。种下的银杏树将提醒大家白兰为中国城社区作出的贡献和留下的影响。

据悉,种植特别的树是旧金山植树节第一项活动,3月18日(星期六),工务局将连同旧金山港务局、环保和公园管理局等部门,在义工的参与下,进行植树节社区清洁活动,此外还将种植近150棵树木,并在第10区进行美化环境活动。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论