繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

门洛公园市或将成为庇护城市

2017-03-16 17:09 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗3月16日南湾综合报道】今年1月,总统川普签署行政令,将对拒绝执行联邦移民政策的“庇护城市”取消联邦拨款。此举遭到湾区各地的反弹。今年2月,圣塔克拉拉县和旧金山市就川普撤销庇护城市联邦拨款发起诉讼。近日,门洛公园(Menlo Park)市议会全票通过表决,向这两起诉讼提供支持。门洛帕公园市议会授权市府工作人员提交法庭之友意见书("friend of the court" brief),以支持诉讼。

门洛公园市长基斯(Mayor Kirsten Keith)称,川普这一行政令涉嫌违宪,并且非常危险。(网络图片)

门洛公园市长基斯(Mayor Kirsten Keith)称,川普这一行政令涉嫌违宪,并且非常危险。(网络图片)

在川普总统1月25日签署的行政令中,明确提出将对拒绝执行联邦移民政策的“庇护城市”取消联邦拨款。行政令中称,这些所谓的庇护城市为给非法移民提供庇护而故意违反联邦法律。随后,包括旧金山市和圣塔克拉拉县在内的全美大约400个县市,陆续采取政策,以保护居住在当地的无证移民不被驱逐出境。圣塔克拉拉县更于2月3日就此发起诉讼。诉讼文件提出,川普的这一行政令不仅违反宪法,也是对城市主权的严重侵犯。地区法官奥里克(U.S. District Judge William Orrick)将于4月5日就此举行听证会。

门洛公园市长基斯(Mayor Kirsten Keith)称,川普这一行政令涉嫌违宪,并且非常危险。“川普总统和未来的总统可以利用它,在没有国会授权的情况下迫使反对城市和反对州服从总统命令,从而破坏宪政联邦制度(constitutional federalism)。国会的规避使行政令对三权分立和联邦制构成威胁。”基斯表示,最高法院一再规定,联邦政府不得强制各州和地方官员强制执行联邦法律。这一行政令违反第十修正案(Tenth Amendment.)

据了解,川普的这一行政令一旦执行,圣塔克拉拉县将损失约40%的年财政经费。门洛公园市议员米勒( Ray Mueller )表示,这伤害的不仅仅是圣塔克拉拉县,更是整个地区的经济。“我们的基础设施、社会服务都将受到伤害”,米勒说。

目前,门洛公园市尚未宣布为庇护城市。不过该市议会将在4月4日的会议上就是否成为庇护城市进行讨论。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论