繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

【金山客谈】旧金山中国城男青年会会所落成典礼

2017-03-13 20:34 来源: 金山在线 作者:金山客 字号:【
0

右侧是男青年会旧楼新装修,左边的是新兴建的部分,新旧之间的白色拱门则保留原始模样。(侨报记者吴卓明摄)

右侧是男青年会旧楼新装修,左边的是新兴建的部分,新旧之间的白色拱门则保留原始模样。(侨报记者吴卓明摄)

旧金山中国城男青年会,曾被称为“中华青年会”的现代化新楼,是旧楼和新建筑合二为一的范本,在2010年9月间落成使用。旧楼一部分被拆除重建,但原来的门楼仍在。本篇文章要还原的,正是旧楼于1926年落成开幕的情形。

1926年2月15日(星期一)下午1时,旧金山中国城男青年会,举行位于介乎市德顿街和都板街之间之沙加缅度街之大楼的落成开幕典礼。开幕典礼现场设在大楼内的大礼堂,楼内外各处高悬中美国旗和会旗。新上海楼音乐队现场奏乐助兴,为开幕典礼拉开序幕。

参加开幕的侨社各界嘉宾包括:中国总领事叶可梁、中华会馆总董暨合和会馆主席余天民、宁阳会馆主席李圣庭、三邑会馆主席陈官韶、阳和会馆主席陈吉泰、肇庆会馆主席梁怀允、冈州会馆主席易绮茜、人和会馆主席欧那彦,中华学校代表朱如濡、中华总商会会长邝炳舜,以及各界贤达、各教会代表、西人嘉宾等约700人。朱如濡任开幕典礼书记。

开幕典礼开始前,由会长陈乐生率众起立唱爱国歌曲,继而由牧师伍智清祈祷,再由会长陈乐生宣布开幕典礼正式开始。

中国总领事叶可梁、中华总会馆总董余天民、中华总商会会长邝炳舜、中央青年会会长麦卡林等嘉宾先后致辞,对男青年会在旧金山中国城发挥的积极作用给予高度赞赏,相信该新大楼的落成,将促进男青年会的会务发展,更好地服务中国城华裔居民。

随后由李扳和卓衍合唱及李扳独唱。

再由万国青年协会代表威路嘉、航业殷商大莱、中央青年会总干事卜近博士等嘉宾发表讲话,对旧金山中国城男青年会新楼落成大加赞赏,对该青年会发展充满希望。

会长陈乐生又带领大家读经,随即正式举行新会所接受仪式,先由大楼设计师米西亚报告建筑工程,再将新楼大门钥匙呈交予陈乐生。

干事员张焯枢宣读各地祝贺电文,包括美国海军总长、旧金山市长、美以美监督等20多份。干事陈邦彦宣读祝贺信函,计有:中国驻美大使馆施公使、中华会馆及各会馆各侨团、外埠各团体等60多份。主任干事刘令致答谢辞。前董事长黄贵荣牧师祈祷祝福,至下午4时结束开幕典礼。

晚上6时假座新上海楼举行晚宴,主席邝炳舜请各代表自由发言。嘉宾们欢聚一堂,尽兴而归。

是日下午1时至4时,在举行开幕典礼的同时,及晚上7时到9时,男青年会多位干事,引导旧金山各界人士参观新楼各处。

据了解,旧金山中国城第一个男青年会于1853年,在中国城花园角的一幢大楼楼顶的一个房间内成立。1871年在沙加缅度街现址落成,1906年毁于旧金山大地震及其后发生的火灾中。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论