繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

美洲中国工程师学会百年年会在硅谷举行(2)

2017-03-13 10:26 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

年会由美洲中国工程师学会旧金山分会的会长、年会主席马思平主持。(侨报记者张苗摄)

年会由美洲中国工程师学会旧金山分会的会长、年会主席马思平主持。(侨报记者张苗摄)

下午时段的讲座邀请到工程领域知名专家学者,为听众介绍工程界过往的历史与发展。演讲嘉宾包括台积电退休执行副总裁蒋尚义、IBM研究院的费根(Ronald Fagin)博士,卫星制造商洛克希德马丁的副总鲍柏林(Iris Bombelyn),圣荷西州立大学工学院副院长、加州州立大学洛杉矶分校工学院院长、温沃斯理工学院副校长蔡桂伍。蒋尚义在会上分享了半导体产业发展历程,以及华裔工程师在该领域的贡献及成就,并提出半导体产业目前面临的挑战。土木工程师出身的蔡桂伍,则以中外历史上著名的土木工程建设为例,阐述土木工程师对改善人类生活所做的贡献,以及肩负的责任。费根和鲍柏林也分别为听众带来电脑科技和航天科技的发展演变故事。

年会中还颁发了科技人文奖以及硅谷企业家奖。科技人文奖获得者分别是麻省理工学院郑洪院士和IntelliFlow System 公司总裁吴江博士。身为物理学家的郑洪曾出版多部中英文小说,其英文小说《南京不哭》 (Nanjing Never Cries) 破例被MIT出版社出版。计算机专业出身的吴江曾创办中国第一个计算机音乐实验室,并研发出中国第一台计算机音乐系统,曾获上海交大科技成果奖。现任加州音乐教师协会(MTAC Southern Alameda Branch 的 VOCE音乐比赛Director),目前在湾区开设工作室,培养小提琴表演人才。硅谷杰出企业家奖获得者是斯坦福大学教授、丹华资本创办人张首晟。张首晟是中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士,他在拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究处于世界领先。硅谷新兴企业家奖获得者是美商润天科技李兆兴博士。李兆兴创办的美商润天科技,提供混合云管理解决方案,解决资讯安全,跨分散式云端岛链,以解决企业导入云端的关键问题。

台积电退休执行副总裁蒋尚义演讲。(侨报记者张苗摄)

台积电退休执行副总裁蒋尚义演讲。(侨报记者张苗摄)

上一页 1 23下一页

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论