繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

华埠中药中毒事件持续发酵 业者介绍不同药物的药性和使用

2017-03-13 17:55 来源: 金山在线 作者:陈勇青 字号:【
0

【侨报记者陈勇青3月13日旧金山报道】日前,旧金山公共卫生局公布有两名民众因服用中国城永和参茸药行的中药茶出现不适,紧急送院救治,事件立即引起关注。

相关新闻:旧金山中国城中药行售卖有毒茶饮 致两人中毒

此为患者服用由永和参茸药行售出的药茶。(网络图片)

引发中毒事件的永和参茸药行。(侨报记者陈勇青摄)

其中,50多岁患妇当天饮用了永和参茸行出售的药茶一个多小时后,出现身体乏力,心跳加速现象,随即送院抢救,并进行深切治疗,院方称,病患是受药物中毒所导致,自入院的一个多月治疗过程中,经历了多次手术,一条腿也因此作了截肢手术。目前,患者病情反复,院方不抱乐观态度。据了解,病患家属不排除通过法律途径解决事件。

据资深中药界业者介绍,在中药里,许多未经处理的草药都含有较高的毒性,如川乌、草乌、天麻等,这些天然的草药必须经过处理工序,才能用于药用,这也是一个中医药师入门的基础必需知识。这次事件导致患者中毒的药品----乌头草(俗称附子)也分生、熟两种,生附子是不能入药使用,而熟附子在使用时也要严谨把握份量,现大多正规中药房都不会使用或出售生附子。同时,业者也提到,民众常用的北杏也是含有毒性,而带皮与不带皮的北杏毒性也有区别,使用时也要适量。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论