繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山华人 > 正文

【金山客谈】中华总商会会所落成开幕纪盛

2017-03-13 19:02 来源: 金山在线 作者:金山客 字号:【
0

旧金山中华总商会现在会所的办公大楼于1926年2月16日正式开幕。(资料图片)

旧金山中华总商会现在会所的办公大楼于1926年2月16日正式开幕。(资料图片)

历史悠久的旧金山中华总商会,是旧金山中国城传统侨团之一。在历史上,曾扮演过向美国联邦政府争取华裔,特别华裔商人权益的工作,每年在重大节庆前,出通告提醒华裔居民放假的日子。中华总商会目前使用的会所大楼,非自己兴建,而是购买现成大楼,加以修缮,并于1926年2月16日(星期二)下午1时,举行正式开幕典礼。

到贺嘉宾包括:旧金山总领事叶可梁、中华总会馆代表余天民、宁阳会馆代表李圣庭、三邑会馆代表陈官韶、肇庆会馆代表梁允怀、冈州会馆代表易绮茜、阳和会馆代表陈海、合和会馆代表余大民、人和会馆代表欧那彦、四邑客商会馆代表余华献及黄定一、致公党代表朱伯熙、中华青年会代表陈乐生、龙冈亲义总公所代表关达民、基督教联会代表伍智清、永安堂代表李铨学、同源总会代表冯汝逵、至孝笃亲代表陈景山、南侨学校代表谢泽民、阳和学校代表陈度生、香港广东银行代表黄锦添、中华总商会前任会长李仰乔、现任全体职员及会员等。

开幕典礼前,中华国乐研究社演奏助兴,十万响鞭炮响彻云霄。司礼员请大家起立,向国旗行三鞠躬礼,继由主席邝炳舜宣布开幕典礼正式开始;

李仰乔介绍大楼兴建始末。他表示,该商会在迁入新楼前,一直租用阳和会馆前楼为办公场所,但只是暂时安排。为长久计,必须购地建楼。于是开会商讨,成立5人筹备小组,推举专人负责筹建会所事宜。他本人有幸被推举为5人小组成员之一。李仰乔表示,该商会首先在办公场所附近购买地皮,花费8500元。然而,预计建筑费用须4万多元,该商会经济困难,一时难以筹募此笔巨款。

他指出,正在此时,刚好有业主出售阳和会馆旁之大楼,该商会遂以1万4000元价格购买了该栋大楼,又花费约7000至8000元,将2、3两层加以修缮,合计购楼、修茸及购买家私,花费在2万2000元左右。该商会从此有了自己的物业。他表示,自此以后,该商会一劳永逸地解决办公场所问题,办事也更加便利。

叶可梁致贺辞时表示,凡成立的华人侨团,必须精力、知识、自置物业3者兼备,才能干一番大事业。中国城近两年来所办大型事业,如东华医院、中华青年会会所是最为完善的。现在又加上中华总商会大楼,可喜可贺。

他指出,第一次世界大战后,全球商务发展趋势,从大西洋转至太平洋,而太平洋事务又以旧金山为商贸枢纽和集散地,华裔侨商身处旧金山,有了自己的办公场所,未来的事业发展令人期待。

余天民致贺辞时说,旧金山中华总商会成立至今,行将20年,以往的工作成绩可喜可贺、可圈可点,如改良街灯(把都板街的旧式街灯改为现在的龙柱宫灯型)、协助中华总会馆、力争华裔商人妻子来美等,均发挥重要作用。今后更加希望该商会和中华总会馆合作,谋求侨社公益和福祉。

关达民指出,20世纪更加注重商战,商务发达足以灭人国家。印度之亡,可为殷鉴。华裔侨商在此商战时代,欲振兴商务,须得先完善机构,以资研究。中华总商会会所启用后有4大工作重点:(1)调查,(2)调停,(3)宣介,(4)补救;希望该商会诸公明察。

随后致辞的嘉宾还有:谢泽民、伍智清、陈乐生、朱伯熙、黄定一等,他们勉励中华总商会振兴国货,争取利权,并阐述商务与国家之间的重要关系。

何贵泉读祝词贺电,李立生简介中华总商会历史,陆行方致答谢辞。随后举行茶会,与众同乐。

附录赠送礼物予中华总商会之团体和个人芳名:

中华总会馆及7会馆、香港东方商业银行、胡家公所、永安药材行、致公党、至孝笃亲公所、龙冈亲义总公所、阳和学校、国民党总支部、溯源总堂和原宗公所镜屏各一件;

香港华安公所枝木议事长枱、南侨学校积金花瓶连座、温州公司林晋卿嵌石木对、李锡章油画、龙冈亲义总公所花樽一对连座、大成堂贺金10元、胡家公所贺金5元、余耀、中华总会馆及7会馆、香港广东银行、基督教联会、同源总会、四邑客商会馆、颐和园、珍源总会、共和实业公司、大观实业公司、联昌、金山广东银行、兴和堂、天主教圣玛莉学校、中华青年会、集兰堂、中华国乐研究社、世界日报及宪政党、逢发公司各送花篮一个;中西日报磁器花盆及鲜花。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论