繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

川普新令暂停难民申请和6国签证 引起湾区难民反弹

2017-03-07 17:39 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗3月7日南湾报道】总统川普于6日签署了新的移民入境限制令,暂停难民申请120天,以及90天内暂停伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门6个国家公民入境美国,这些国家的人口绝大部分是穆斯林。新的移民行政令将于3月16日开始实施。

南湾移民抗议川普移民政策。(侨报资料图片,记者张苗摄)

南湾移民抗议川普移民政策。(侨报资料图片,记者张苗摄)

川普的这一行政令在湾区生活的难民及其支持者群体中产生巨大反弹。叙利亚难民、同性恋者纳哈斯(Subhi Nahas)已在旧金山生活近两年。他在旧金山找到一份工作,并获得绿卡。他称,来到旧金山后生活才变得逐渐稳定和安全,但这份安全感近来却被川普政府的移民态度打破。“如果他们(川普政府)说我没有权利生活在这里,那我也没有其他地方可去。因此我非常小心谨慎,也处于恐惧之中。”纳哈斯阅读了川普总统的新旅行禁令后发现,新禁令中没有可以缓解他的恐惧的内容。他说,自己甚至不敢飞往西雅图,更不用说出国。

川普1月份曾签发一份移民入境禁令,此前曾被列入移民禁令的伊拉克,这次未被列入新禁令。此外,新的旅行禁令也明确说明,只限于旅行签证,绿卡持有者不受影响。美国伊斯兰关系委员会湾区分会(the Bay Area chapter of the Council on American Islamic Relations)的负责人比洛(Zahra Billoo)称,许多人对新禁令感到恐惧,他们没有因为禁令内容的变动而感到心安。比洛认为,这是一个针对穆斯林的禁令。川普政府所为并非在加强安全防范,而是在美国推进“排穆斯林”进程。

湾区华裔移民于秀林在接受记者采访时表示,对川普政府的这一移民、难民禁令持反对态度,原因有三:首先,在移民问题上,不能因为自己是中国移民,就认为这个禁令与己无关。“最近的新闻也时有报道称,的确有中国移民受到禁令影响。”其次,禁令让不少移民、难民家庭不能团聚,甚至亲人不能相见,这是非人道的做法。最后,抛开移民问题,禁令本身的合法性也遭到质疑,于秀林认为它违反三权分立制度,但她同时也表示,是否违宪要依据联邦最高法院的裁决结果,“作为公民我尊重法院裁决结果”。不过也有华裔移民对川普禁令表示支持。硅谷高科技工程师刘先生表示,如果新禁令能在合理合法的前提下有效避免引入更多恐怖分子,他会支持。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论