繁體中文版
> 旧金山在线 > 金山脉动 > 正文

灾民质问:圣荷西水灾谁之责?

2017-02-24 19:37 来源: 金山在线 作者:张苗 字号:【
0

【侨报记者张苗2月24日南湾综合报道】2月23日开始,部分圣荷西受灾民众陆续返回家中,清理遭受洪水破坏的家园。

圣塔克拉拉山谷水区主任桑托斯(Water district director Dick Santos )。(侨报资料图片,记者张苗摄)

圣塔克拉拉山谷水区主任桑托斯(Water district director Dick Santos )。(侨报资料图片,记者张苗摄)

圣塔克拉拉山谷水区官员称,21日凌晨2时47分,即洪水抵达水灾社区前3到4个小时,水区曾发出警报。据了解,21日凌晨2时47分,水区曾向市府发出电子邮件,称野狼溪当时的流速为每秒6000立方英尺的速度流动,超出预期,甚至将会达到每秒7000立方英尺的流速,并保持这一流速“几个小时“,预计在上午6至7时洪水会抵达洛克斯普林斯(Rock Springs)社区。信中问及,“市府是否计划就此做具体沟通”。圣荷西紧急行动办公室( the city’s Office of Emergency Operations )在当天凌晨3时06分的回信中写道将在凌晨5时左右确定是否对外沟通,并问水区当时的情况和预期相比,变化是大还是小。水区回应称,和预期比变化比较轻微,比预测提前了几个小时。并称需要提高警惕,因为可能比预期更早达到洪水水位。

水区主任桑托斯(Water district director Dick Santos )表示,出现这种水流激增就应该敲响警钟。他说:“水区尽了自己的职责,检测水情是我们的工作,而派出警力救灾不是我们的职责。”

圣荷西市长李卡多(Sam Liccardo)23日回应称,他没有看到水区发送的邮件,因此不对此置评。李卡多本周早些时候曾表示,市府所依赖的是水区提供的数据和信息,其中有数据显示野狼溪每秒流量为7400立方英尺,而这个数据被证实是错误的。李卡多说:“我不怀疑水区是在尽力为我们提供准确的信息,信息是迅速变化的。但是他们那天早上发送的一些电子邮件是错误的。”

至于为何水流低于排水容量上限的情况下,却发生如此重大灾情,美国地质勘查局水务处总部办公室主任格雷罗(Anthony Guerriero)解释说,干旱时期,以前的水域长出植被,影响排水。水区发言人吉柏森(Rachael Gibson)表示,水区负责保持其下所属的小溪和水渠的畅通、清洁,但这不包括受灾最严重的野狼溪延伸段--洛克斯普林斯,因为它不属于水区所有。“那里属于圣荷西市拥有,每个业主都有责任清理自己的区域。”而圣荷西市官员回应称,尚不清楚该地区是否属市府拥有,需要几天的时间来研究确认,而目前的首要任务是安排受灾民众回家。

虽然部分受灾居民目前已回家,但仍有大约3800名灾民仍滞留在疏散中心。灾民诺埃尔(Jolene Noel )已从疏散中心回到家中,她说,没人通知被疏散灾民是否可以回家,什么时候可以回家。”在经历了生死危机后,她希望知道事情的真相,想要知道谁应对此负责,但收到的答复总是“我们随后会给你回复”。

这次圣荷西市越南裔聚集地是受灾最严重的社区之一。代表洛克斯普林斯社区的圣荷西市议员阮谭(Tam Nguyen)表示,越南居民和其他族群被市府忽视,市府没有向这些居民提供多语言资讯,“人们对未知感到恐惧,他们希望知道自己能获得什么帮助”。23日,该市开始向市民发送西班牙语和越南语资料。

预计这个周末会有更多降雨,圣荷西将于周六在白川乡社区中心(Shirakawa Community Center)设立援助中心,帮助居民应对灾情。而圣荷西市目前也正在争取加州和联邦的援助,以开展灾后清理工作。

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论